¿Cuáles son los objetivos del curso?
Título Oficial de Formación Profesional de Grado C (Certificado profesional) de nivel 1: COML0110 - ACTIVIDADES AUXILIARES DE ALMACÉN
Realizar operaciones auxiliares de almacén, recepción, desconsolidación, ubicación básica, preparación y expedición de cargas y descargas, de forma coordinada o en equipo, bajo la supervisión de un responsable, siguiendo las instrucciones recibidas, y aplicando los procedimientos y equipos adecuados, en condiciones de productividad y respetando la normativa de seguridad, salud y prevención de riesgos.
Ocupaciones o puestos de trabajo relacionados:
- Mozos/as de carga y descarga, almacén y/o mercado de abastos.
 
- Mozo/a de almacén.
 
- Conductores/as-Operadores/as de carretillas elevadoras, en general.
 
- Carretillero/a.
 
- Embaladores/as-Empaquetadores/as-Etiquetadores/as, a mano.
 
- Preparador/a de pedidos.
 
- Peones/as del transporte en general.
 
- Operario/a de logística.
 
¿Qué vas a aprender?
MF1325_1: Operaciones auxiliares de almacenaje.
- Estructura y tipos de almacén.
- Concepto y funciones del almacén.
 
- Tipología de almacenes.
 
- Diseño de un almacén.
 
- Flujo de mercancías en el almacén.
 
 
-  Operaciones de almacenaje.
- Actividades de recepción.
 
- Actividades de colocación y ubicación en el almacén.
 
- Grupaje de mercancías.
 
- Cross-docking.
 
- Expedición.
 
- Aprovisionamiento de líneas de producción.
 
 
- Trabajo en equipo en las operaciones auxiliares de almacenaje.
- Equipo de trabajo y trabajo en equipo en el almacén.
 
- Aplicación del concepto de trabajo en equipo.
 
- Identificación de parámetros para una actuación profesional integrada.
 
- Seguridad y cooperación en la utilización de medios y realización de actividades.
 
 
- Documentación básica del almacén.
- La orden de trabajo.
 
- Notas de entrega.
 
- El albarán.
 
- Hoja de pedido..
 
- Packing-list.
 
- Hoja de transporte.
 
- Equipos de manutención del almacén.
 
- Equipo de almacenamiento.
 
- Unidades de manipulación y almacenaje de mercancías.
 
- Equipos y medios para la protección física de la mercancía: envases y embalajes.
 
- Equipos y medios para movimiento de cargas y mercancías en el almacén.
 
 
- Sistemas de identificación, localización y seguimiento de mercancías.
- Identificación, localización y seguimiento de mercancías.
 
- Codificación y etiquetas.
 
- Medios.
 
- Terminales portátiles y sistemas de reconocimiento de voz.
 
 
- Seguridad y prevención en las operaciones auxiliares de almacenaje.
- Riesgos y accidentes habituales en el almacén.
 
- Adopción de medidas preventivas.
 
- Orden y limpieza en el almacén: entornos de trabajo seguros y saludables.
 
- Hábitos de trabajo y actividades fundamentales.
 
- Limpieza: métodos, equipos y materiales.
 
- Normas básicas de actuación en caso de emergencias e incendios.
 
 
- Mantenimiento de primer nivel de los equipos del almacén.
- Planes de inspección y mantenimiento de los equipos del almacén.
 
- Planes de mantenimiento en carretillas.
 
- Recomendaciones y medidas de prevención de las carretillas en entornos especiales.
 
 
MF1326_1: Preparación de pedidos.
- Operativa de la preparación de pedidos.
- Características y necesidad de la preparación de pedidos en distintos tipos de empresas y actividades.
 
- Consideraciones básicas para la preparación del pedido.
 
- Documentación básica en la preparación de pedidos.
 
- Registro y calidad de la preparación de pedidos.
 
 
- Sistemas y equipos en la preparación de pedidos.
- Equipos de pesaje, manipulación y preparación de pedidos.
 
- Métodos habituales de preparación de pedidos.
 
- Sistemas de pesaje y optimización del pedido.
 
- Consideración de técnicas y factores de carga y estiba en las unidades de pedido.
 
- Pesaje, colocación y visibilidad de la mercancía en la preparación de distintos tipos de pedidos.
 
 
- Envases y embalajes.
- Presentación y embalado del pedido para su transporte o entrega.
 
- Tipos de embalaje secundario.
 
- Otros elementos del embalaje.
 
- Medios y procedimientos de envasado y embalaje.
 
- Operaciones de embalado manual y mecánico.
 
- Control de calidad: visibilidad y legibilidad del pedido y/o mercancía.
 
- Uso eficaz y eficiente de los embalajes: reducir, reciclar y reutilizar.
 
 
- Seguridad y prevención de accidentes y riesgos laborales en la manipulación y preparación de pedidos.
- Fundamentos de la prevención de riesgos e higiene postural en la preparación de pedidos.
 
- Recomendaciones básicas en la manipulación manual de cargas y exposición a posturas forzadas.
 
- Interpretación de la simbología básica en la presentación y manipulación de productos/mercancías.
 
 
MF0432_1 : Manipulación de cargas con carretillas elevadoras
- Manipulación y transporte de mercancías.
- Flujo logístico interno de cargas y servicios. Importancia socioeconómica.
 
- Almacenamiento, suministro y expedición de mercancías.
 
- Normativa comunitaria y española sobre manipulación de mercancías.
 
- Prevención de riesgos laborales y medidas de seguridad en el transporte de mercancías.
 
- Medios de transporte internos y externos de las mercancías. Condiciones básicas.
 
- Simbología y señalización del entorno y medios de transporte: Placas, señales informativas luminosas, acústicas.
 
- Unidad de carga. Medición y cálculo de cargas.
 
- Documentación que acompaña a las mercancías.
 
- Documentación que genera el movimiento de cargas. Transmisión por vías digitales.
 
 
- Embalaje y paletización de mercancías.
- Tipos de embalajes y envases en la industria.
 
- Condiciones de los embalajes para la protección de los productos.
 
- Condiciones de los embalajes para el transporte seguro de los productos.
 
- Tipos de paletizaciones. Aplicaciones según tipos de mercancías.
 
- Condiciones que deben cumplir las unidades de carga.
 
- Precauciones y medidas a adoptar con cargas peligrosas.
 
 
- Carretillas para el transporte de mercancías.
- Clasificación, tipos y usos de las carretillas; manuales y automotoras: motores térmicos, motores eléctricos.
 
- Elementos principales de los distintos tipos carretillas.
 
- Elementos de conducción.
 
- Indicadores de control de la carretilla.
 
- Señales acústicas y visuales de las carretillas.
 
- Mantenimiento básico e indicadores de funcionamiento incorrecto.
 
 
- Manejo y conducción de carretillas.
- Eje directriz.
 
- Acceso y descenso de la carretilla.
 
- Uso de sistemas de retención, cabina, cinturón de seguridad.
 
- Puesta en marcha y detención de la carretilla.
 
- Circulación: velocidad de desplazamiento, trayectoria, naturaleza y estado del piso, etc.
 
- Maniobras. Frenado, aparcado, marcha atrás, descenso en pendiente.
 
- Aceleraciones, maniobras incorrectas.
 
- Maniobras de carga y descarga.
 
- Elevación de la carga.
 
 
- Carga y descarga de mercancías.
- Estabilidad de la carga. Nociones de equilibrio.
 
- Ley de la palanca.
 
- Centro de gravedad de la carga.
 
- Pérdida de estabilidad de la carretilla.
 
- Evitación de vuelcos transversales o longitudinales.
 
- Comportamiento dinámico y estático de la carretilla cargada.
 
- Colocación incorrecta de la carga en la carretilla. Sobrecarga.
 
- Modos de colocación de las mercancías en las estanterías.
 
 
MP0287: Formación en empresa u organismo equiparado.
¿Cómo son las clases?
Esta acción formativa se imparte en modalidad online con presencialidades en Madrid con una duración de 170 horas teóricas y 40 horas de formación en empresa.
Adicionalmente, este curso cuenta con un módulo complementario de Básico de prevención de riesgos laborales de 30 horas.