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Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas

TÍTULO OFICIAL GRATUITO

Curso no disponible Femxa

Grupo Femxa
MATRÍCULA CERRADA
CURSO GRATUITO (Formación 100% Subvencionada)

Trabajadores/as por cuenta ajena y autónomos/as de la Comunidad de Madrid

Plazas para desempleados/as de la Comunidad de Madrid

Todos los Sectores
Online, 120 horas

Online con dos sesiones presenciales en Madrid.

Título Oficial de Formación Profesional: Grado B

Temario

¿Cuáles son los objetivos del curso?

Título Oficial de Formación Profesional de Grado B (Certificado de competencia) equivalente al módulo formativo: HOTR0208 - MF0258_1: Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas para aprender los conocimientos necesarios para ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas.

Este módulo pertenece al Título Oficial de Formación Profesional de Grado C (Certificado profesional) de nivel 1: HOTR0208 operaciones básicas de restaurante y bar.

¿Qué vas a aprender?

UF0053: APLICACIÓN DE NORMAS Y CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS EN RESTAURACIÓN.

  • Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas.
    • Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de las unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
    • Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad.
  • Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos.
    • Concepto de alimento.
    • Requisitos de los manipuladores de alimentos.
    • Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos.
    • Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.
    • Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos.
    • Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos.
    • Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes.
    • Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas.
    • Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
    • Salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones.
    • Manejo de residuos y desperdicios.
    • Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos.
    • Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos.
    • Control de plagas: finalidad de la desinfección y desratización.
    • Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos.
    • Etiquetado de los alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria.
    • Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones.
    • Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).
    • Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH).
  • Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas.
    • Productos de limpieza de uso común: tipos, clasificación.
    • Características principales de uso.
    • Medidas de seguridad y normas de almacenaje.
    • Interpretación de las especificaciones.
    • Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos.
    • Procedimientos habituales: tipos y ejecución.
  • Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas.
    • Uniformes de cocina: tipos.
    • Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa.
    • Uniformes del personal de restaurante-bar.

UF0060: APROVISIONAMIENTO Y ALMACENAJE DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN EL BAR.

  • Realización de operaciones sencillas de economato y bodega en el restaurante-bar
    • Solicitud y recepción de géneros culinarios y bebidas: métodos sencillos, documentación y aplicaciones.
    • Almacenamiento: métodos sencillos y aplicaciones.
    • Controles de almacén.
  • Utilización de materias primas culinarias y géneros de uso común en el bar
    • Clasificación: variedades más importantes, caracterización, cualidades y aplicaciones básicas.
    • Clasificación comercial: formas de comercialización y tratamientos habituales que le son inherentes; necesidades básicas de regeneración y conservación.
  • Desarrollo del proceso de aprovisionamiento interno en el restaurante-bar
    • Formalización y traslado de solicitudes sencillas.
    • Ejecución de operaciones en el tiempo y forma requeridos.

UF0061: PREPARACIÓN Y SERVICIO DE BEBIDAS Y COMIDAS RÁPIDAS EN EL BAR.

  • El bar como establecimiento y como departamento
    • Definición, caracterización y modelo de organización de sus diferentes tipos.
    • Competencias básicas de los profesionales que intervienen en el departamento.
  • Utilización de maquinaria, equipos, útiles y menaje propios del bar
    • Clasificación y descripción según características, funciones y aplicaciones.
    • Ubicación y distribución.
    • Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de de operación característicos.
    • Aplicación de normas de mantenimiento de uso, control y prevención de accidentes.
  • Regeneración de géneros, bebidas y productos culinarios propios del bar
    • Definición, identificación de los principales equipos asociados.
    • Clases de técnicas y procesos simples.
    • Aplicaciones sencillas.
  • Aplicación de sistemas sencillos para el envasado, conservación y presentación comercial de bebidas y comidas rápidas de bar
    • Identificación y clases.
    • Identificación de equipos asociados.
    • Fases en los procesos, riesgos en la ejecución.
    • Ejecución de operaciones poco complejas, necesarias para el envasado, conservación y presentación comercial de bebidas y comidas rápidas, aplicando técnicas y métodos adecuados.
  • Preparación y presentación de bebidas no alcohólicas
    • Clasificación, características, tipos.
    • Esquemas de elaboración: fases más importantes.
    • Preparación y presentación de cafés, zumos de frutas, infusiones, copas de helados, batidos y aperitivos no alcohólicos.
    • Presentación de bebidas refrescantes embotelladas.
    • Conservación de bebidas que lo precisen.
    • Servicio en barra.
  • Preparación y presentación de bebidas combinadas
    • Clasificación de las más conocidas de acuerdo con el momento más adecuado para su consumo.
    • Normas básicas de preparación y conservación.
    • Servicio en barra.
  • Preparación y presentación de aperitivos, cervezas, aguardientes y licores de mayor consumo en el bar
    • Clasificación, características y tipos.
    • Identificación de las principales marcas.
    • Servicio y presentación en barra.
  • Preparación y presentación de canapés, bocadillos y sándwiches
    • Definición y tipologías.
    • Esquemas de realización: fases del proceso, riegos de ejecución y control de resultados.
    • Realización y presentación de diferentes tipos de canapés, bocadillos y sándwiches.
    • Realización de operaciones necesarias para su acabado, según definición del producto y estándares de calidad predeterminados.
  • Preparación y presentación de platos combinados y aperitivos sencillos
    • Definición y clasificación.
    • Tipos y técnicas.
    • Decoraciones básicas.
    • Aplicación de técnicas sencillas.
    • Aplicación de técnicas de regeneración y conservación.
  • Participación en la mejora de la calidad
    • Aseguramiento de la calidad.
    • Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos.

¿Cómo son las clases?

Este curso se imparte en modalidad online con tutorías y exámenes presenciales.

Requisitos de acceso

Trabajadores/as por cuenta ajena y autónomos/as de la Comunidad de Madrid.


NOTAS:

  • Plazas para desempleados/as de la Comunidad de Madrid.
  • Es necesario disponer de ordenador y de conexión a internet fluida, para la realización de este curso.
  • Colectivos con prioridad de plaza que cumplan los requisitos de acceso indicados:
    • Mujeres.
    • Menores de 30 años y mayores de 45 años.
    • Personas con discapacidad.
    • Personas desempleadas de larga duración.
  • No hay plazas disponibles para trabajadores de la Administración Pública.
  • Recuerda que esta formación NO es bonificada, está subvencionada y es completamente gratuita. 

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Titulación

Titulación Oficial del Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes

Título Oficial de Formación Profesional de Grado B (Certificado de competencia) equivalente al módulo formativo: MF0258_1: Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas.

Este módulo pertenece al Título Oficial de Formación Profesional de Grado C (Certificado profesional): HOTR0208 operaciones básicas de restaurante y bar - Nivel 1

La unidad de competencia asociada a este módulo: UC0258_1 Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas.


Infórmate acerca de la nueva ley de formación profesional, las distintas titulaciones oficiales y sus convalidaciones, en nuestro blog: La nueva Ley de Formación Profesional.

 

 


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