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Logística en la cocina: Aprovisionamiento de materias primas

NUEVA CONVOCATORIA: ¡MÁS HORAS DE FORMACIÓN!

Curso no disponible Femxa

Federación Gallega de Comercio
MATRÍCULA CERRADA
CURSO GRATUITO (Formación 100% Subvencionada)

Trabajadores, autónomos y afectados por un ERTE, del sector hostelería y turismo

Trabajadores y autónomos de:
-Sector Hostelería y Turismo
-Sector Transporte y Logística
Online, 75 horas
Diploma especialidad SEPE

Temario

¿Cuáles son los objetivos del curso?

Analizar los diferentes procesos que intervienen en la gestión logística de una cocina, organización de alimentos y stocks , así como detectar anomalías en la conservación y/o regeneración de las materias primas aplicando la normativa higiénico – sanitaria.

¿Qué voy a aprender?

INTRODUCCIÓN A LA GESTIÓN LOGÍSTICA: ASPECTOS GENERALES.

  • La logística dentro de la empresa.
  • Análisis de costes logísticos.
  • Indicadores de la gestión logística.

LA GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN DE LOS ALMACENES.

  • Principios organizativos de almacén.
  • El almacén como parte integrante de nuestra tipología de productos.
  • Sistemas de almacenaje: introducción, topologías.
  • El lay out de los almacenes.
  • Sistemas de gestión de almacén informatizado: (sga).

LA ORGANIZACIÓN DEL STOCK.

  • Introducción en la gestión de inventarios.
  • Clasificación de stocks.
  • Rotación de stocks.
  • Elementos integrantes de la composición de stock.
  • Clases de stocks.
  • Optimización de los costes de stock.
  • Método analítico de valoración a, b, c.
  • El cálculo de la norma.
  • Flujos internos.
  • Métodos de valoración de salidas de existencias: fifo, lifo, pmp.

EL DEPARTAMENTO DE COCINA.

  • Definición y organización característica.
  • Estructuras habituales de locales y zonas de producción culinaria.
  • Especificidades en la restauración colectiva.
  • Competencias básicas de los profesionales que intervienen en el departamento.

REALIZACIÓN DE OPERACIONES SENCILLAS DE ECONOMATO Y BODEGA EN COCINA.

  • Solicitud y recepción de géneros culinarios: métodos sencillos, documentación y aplicaciones.
  • Almacenamiento: métodos sencillos y aplicaciones.
  • Controles de almacén.

UTILIZACIÓN DE MATERIAS PRIMAS CULINARIAS Y GÉNEROS DE USO COMÚN EN COCINA.

  • Los huevos.
  • El arroz.
  • Las hortalizas.
  • Las legumbres.
  • Condimentos y especias.
  • Los pescados.
  • Los mariscos.
  • Las aves.
  • Las carnes.

DESARROLLO DEL PROCESO DE APROVISIONAMIENTO INTERNO EN COCINA.

  • Formalización y traslado de solicitudes sencillas.
  • Ejecución de operaciones en el tiempo y forma requeridos.

LA PREVENCIÓN DE RIESGOS EN LA GESTIÓN LOGÍSTICA Y DE ALMACENES DE HOSTELERÍA.

  • El sector hostelero.
  • Factores de riesgo.
  • Riesgos y medidas preventivas en el sector.
  • Identificación y prevención de riesgos en los puestos de logística de cocina.
  • Control de las medidas implantadas.

¿Cuál es la metodología? 

Este curso se imparte en modalidad online con una duración de 75 horas.  

La formación se realiza a través de nuestro Campus Virtual, con esta modalidad dispondrás de todo el contenido didáctico en la plataforma del curso y estará accesible, desde el día de inicio de curso, las 24 horas todos los días de la semana. Además, tendrás acceso a un equipo de tutores, a través del correo electrónico y/o el teléfono gratuito. 

Si aún tienes dudas con esta modalidad aquí te dejamos 7 Beneficios de la formación online

Requisitos de acceso

Para acceder a este curso gratuito, es necesario estar trabajando como autónom@ o en régimen general o afectad@ por un ERTE en el ámbito del turismo.  

SECTOR HOSTELERÍA Y TURISMO (*):

  • Hoteles y alojamientos similares.
  • Campings y otros alojamientos turísticos.
  • Restaurantes y puestos de comidas.
  • Establecimientos de bebidas.
  • Otras actividades recreativas y de entretenimiento.
  • Agencias de viajes y operadores turísticos.
  • Agencias de alquiler de vehículos.
  • Transporte aéreo.
  • Transporte de viajeros por carretera.
  • Empresas organizadoras del juego del bingo.
  • Empresas de catering.

(*)  En esta convocatoria de turismo no pueden acceder los siguientes sectores: Parques temáticos, transporte de mercancías y transporte de enfermos.


NOTA:

  • Colectivos prioritarios: 
    • Trabajadores/as a tiempo parcial y con contrato temporal.
    • Trabajadores/as autónomos.
    • Personal con baja cualificación.
    • Mujeres.
    • Personal con discapacidad.
    • Trabajadores/as afectados por un ERTE.
    • Trabajadores/as afectados por un ERE.
    • Trabajadores/as de Pymes.
  • Es necesario disponer de ordenador y de conexión a internet fluida, para la realización de este curso.
  • NO hay plazas disponibles para trabajadores de la Administración Pública.
  • Recuerda que esta formación NO es bonificada, está subvencionada y es completamente gratuita.

¿Aún tienes dudas? ¡Consulta nuestro Blog!

Titulación

Tras superar el curso con éxito, recibirás un diploma de aprovechamiento en el que se incluirá el logotipo del Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social, al tratarse de una especialidad incluida en el fichero del SEPE (Servicio Público de Empleo Estatal).


Formación 100% Subvencionada por:
Entidades que financian

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