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Nutrición y dietética

CURSO GRATUITO ONLINE 

Curso no disponible Femxa

Grupo Femxa
MATRÍCULA CERRADA
CURSO GRATUITO (Formación 100% Subvencionada)

Trabajadores/as por cuenta ajena y autónomos/as del sector educación

(consultar pestaña "requisitos de acceso")

Trabajadores y autónomos de:
-Sector Educación
Online, 110 horas
Diploma especialidad SEPE

Temario

¿Cuáles son los objetivos del curso?

Aprender los conocimientos sobre las necesidades del organismo de los principales macronutrientes y micronutrientes y de la repercusión en la salud que tiene su exceso y carencia, que posibiliten realizar dietas y menús adaptados a las características de cada persona y situación.

¿Qué vas a aprender?

INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN. CONCEPTOS Y NECESIDADES DE ENERGÍA.

  • Conceptos de alimentación, nutrición y dietética.
  • Factores que condicionan la elección de los alimentos.
  • Clasificación de los alimentos.
  • Nutrientes.
  • Leyes básicas de la alimentación.
  • Requerimientos de energía.

PROTEÍNAS.

  • Conceptos.
  • Clasificación.
  • Valor nutritivo.
  • Metabolismo proteico.
  • Funciones en el organismo.
  • Efectos de la carencia o el exceso.
  • Ingestas recomendadas y aportes deseables.
  • Situación media en España.
  • Alimentos que las proporcionan.
  • Efectos del procesamiento industrial.

LÍPIDOS.

  • Conceptos y fuentes.
  • Funciones en el organismo.
  • Digestión y absorción de las grasas.
  • Metabolismo lipídico.
  • Ingestas recomendadas.
  • Situación en España.

HIDRATOS DE CARBONO Y FIBRA DIETÉTICA.

  • Definición de hidrato de carbono.
  • Clasificación, estructura y fuentes de los hidratos de carbono.
  • Funciones de los hidratos de carbono.
  • Digestión y absorción de los hidratos de carbono.
  • Metabolismo.
  • Ingestas recomendadas de hidratos de carbono y situación media en España.
  • Fibra dietética.

VITAMINAS.

  • Vitaminas liposolubles.
  • Vitaminas hidrosolubles.
  • Otros factores vitaminoides.
  • Estabilidad de las vitaminas.

MINERALES.

  • Descripción de macro minerales.
  • Descripción de oligoelementos.
  • Pérdidas de minerales por procesado / cocinado / manipulación.

INGESTAS RECOMENDADAS.

  • Conceptos.
  • Tablas de ingesta recomendada.
  • Objetivos nutricionales.

GRUPOS DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES QUE APORTAN.

  • Grupos de alimentos.

ALIMENTOS DEL NIÑO.

  • Conceptos.
  • Alimentos en el primer año de vida.
  • Alimentación en preescolar y escolar.
  • Alimentación en el adolescente.

ALIMENTACIÓN DURANTE EL EMBARAZO.

  • Concepto.
  • Importancia del estado nutricional antes de la concepción.
  • Cambios fisiológicos durante el embarazo.
  • Necesidades nutricionales de la mujer gestante.
  • Pautas dietéticas.

NUTRICIÓN EN LAS PERSONAS MAYORES.

  • Envejecimiento.
  • Cambios asociados al proceso de envejecimiento que pueden afectar a la situación nutricional de las personas mayores.
  • Necesidades nutricionales especiales de las personas mayores.
  • Distribución de la ingesta de alimentos.
  • Consejos para mejorar el estado nutritivo y la salud de las personas mayores.

ALIMENTACIÓN EN EL CONTROL DE PESO.

  • Concepto.
  • Situación actual.
  • Factores que influyen en el control de peso.
  • Papel de la dieta en el control de peso.
  • Reparto de la ingesta energética.
  • Pautas dietéticas a seguir en el control de peso.
  • Tópicos y errores más frecuentes en relación al control de peso.

ALIMENTACIÓN Y DEPORTE.

  • El trabajo muscular.
  • Necesidades energéticas y nutritivas cotidianas del deportista.
  • Alimentación previa a la competición.
  • Alimentación durante la competición.
  • Alimentación posterior a la competición.

NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN Y CONTROL DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES.

  • Historia.
  • Concepto.
  • Asterosclerosis.
  • Factores de riesgo.
  • Factores de riesgo alimentarios
  • Pautas recomendadas en la prevención y control de las enfermedades cardiovasculares.

INTERACCIONES NUTRIENTES-FÁRMACOS.

  • Desarrollo.
  • Tipos de interacciones nutrientes-fármacos.
  • Interacciones en las que se modifica la respuesta al fármaco.
  • Interacciones en las que se ve comprometida la situación nutricional.
  • Poblaciones en las que se pueden dar casos de interacciones con mayor frecuencia.

GUÍAS EN ALIMENTACIÓN Y PLANIFICACIÓN DE DIETAS.

  • Concepto.
  • Funciones y necesidad.
  • Historia.
  • Guías útiles en la planificación de las dietas adecuadas.
  • Suplementos.

EVALUACIÓN NUTRICIONAL.

  • Factores que influyen en la alimentación.
  • Directrices dietéticas generales recomendadas.
  • Valoración nutricional.
  • Términos que describen el estado nutricional.
  • Instrumentos utilizados en estudios antropométricos
  • Métodos de evaluación del estado nutricional.
  • Sustancias antinutritivas.

ENCUESTAS ALIMENTARIAS.

  • Qué son las encuestas alimentarias.
  • Encuestas alimentarias a nivel individual.
  • Cómo seleccionar un método de encuesta alimentaria.
  • Comparación entre distintos métodos de encuesta alimentaria.

ENFERMEDADES ASOCIADAS A LA NUTRICIÓN.

  • Factores etiológicos.
  • Trastornos nutricionales.
  • Trastornos del sistema digestivo.

MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS, HIGIENE Y SEGURIDAD.

  • Definiciones.
  • Requisitos de los manipuladores de alimentos.
  • Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de alimentos.
  • Toxiinfecciones alimentarias.
  • Normas de higiene alimentaria.

EDUCACIÓN NUTRICIONAL.

¿Cuál es la metodología? 

Este curso se imparte en modalidad online con una duración de 110 horas.

Requisitos de acceso

Titulación

Formación 100% Subvencionada por:
Entidades que financian

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