900 100 957 | 619 926 324

 

Nutrición y dietética

CURSO GRATUITO ONLINE 

ONLINE
Curso gratuito de Nutrición y dietética

Grupo Femxa
Plazas disponibles
CURSO GRATUITO (Formación 100% Subvencionada)

Trabajadores/as por cuenta ajena y autónomos/as del sector sanidad

(consultar pestaña "requisitos de acceso")

Trabajadores y autónomos de:
-Sector Sanidad
Online, 110 horas

INSCRIPCIÓN ABIERTA

Diploma especialidad SEPE
¡Solicita tu plaza!
 

Temario

¿Cuáles son los objetivos del curso?

Aprender los conocimientos sobre las necesidades del organismo de los principales macronutrientes y micronutrientes y de la repercusión en la salud que tiene su exceso y carencia, que posibiliten realizar dietas y menús adaptados a las características de cada persona y situación.

¿Qué vas a aprender?

INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN. CONCEPTOS Y NECESIDADES DE ENERGÍA.

  • Conceptos de alimentación, nutrición y dietética.
  • Factores que condicionan la elección de los alimentos.
  • Clasificación de los alimentos.
  • Nutrientes.
  • Leyes básicas de la alimentación.
  • Requerimientos de energía.

PROTEÍNAS.

  • Conceptos.
  • Clasificación.
  • Valor nutritivo.
  • Metabolismo proteico.
  • Funciones en el organismo.
  • Efectos de la carencia o el exceso.
  • Ingestas recomendadas y aportes deseables.
  • Situación media en España.
  • Alimentos que las proporcionan.
  • Efectos del procesamiento industrial.

LÍPIDOS.

  • Conceptos y fuentes.
  • Funciones en el organismo.
  • Digestión y absorción de las grasas.
  • Metabolismo lipídico.
  • Ingestas recomendadas.
  • Situación en España.

HIDRATOS DE CARBONO Y FIBRA DIETÉTICA.

  • Definición de hidrato de carbono.
  • Clasificación, estructura y fuentes de los hidratos de carbono.
  • Funciones de los hidratos de carbono.
  • Digestión y absorción de los hidratos de carbono.
  • Metabolismo.
  • Ingestas recomendadas de hidratos de carbono y situación media en España.
  • Fibra dietética.

VITAMINAS.

  • Vitaminas liposolubles.
  • Vitaminas hidrosolubles.
  • Otros factores vitaminoides.
  • Estabilidad de las vitaminas.

MINERALES.

  • Descripción de macro minerales.
  • Descripción de oligoelementos.
  • Pérdidas de minerales por procesado / cocinado / manipulación.

INGESTAS RECOMENDADAS.

  • Conceptos.
  • Tablas de ingesta recomendada.
  • Objetivos nutricionales.

GRUPOS DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES QUE APORTAN.

  • Grupos de alimentos.

ALIMENTOS DEL NIÑO.

  • Conceptos.
  • Alimentos en el primer año de vida.
  • Alimentación en preescolar y escolar.
  • Alimentación en el adolescente.

ALIMENTACIÓN DURANTE EL EMBARAZO.

  • Concepto.
  • Importancia del estado nutricional antes de la concepción.
  • Cambios fisiológicos durante el embarazo.
  • Necesidades nutricionales de la mujer gestante.
  • Pautas dietéticas.

NUTRICIÓN EN LAS PERSONAS MAYORES.

  • Envejecimiento.
  • Cambios asociados al proceso de envejecimiento que pueden afectar a la situación nutricional de las personas mayores.
  • Necesidades nutricionales especiales de las personas mayores.
  • Distribución de la ingesta de alimentos.
  • Consejos para mejorar el estado nutritivo y la salud de las personas mayores.

ALIMENTACIÓN EN EL CONTROL DE PESO.

  • Concepto.
  • Situación actual.
  • Factores que influyen en el control de peso.
  • Papel de la dieta en el control de peso.
  • Reparto de la ingesta energética.
  • Pautas dietéticas a seguir en el control de peso.
  • Tópicos y errores más frecuentes en relación al control de peso.

ALIMENTACIÓN Y DEPORTE.

  • El trabajo muscular.
  • Necesidades energéticas y nutritivas cotidianas del deportista.
  • Alimentación previa a la competición.
  • Alimentación durante la competición.
  • Alimentación posterior a la competición.

NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN Y CONTROL DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES.

  • Historia.
  • Concepto.
  • Asterosclerosis.
  • Factores de riesgo.
  • Factores de riesgo alimentarios
  • Pautas recomendadas en la prevención y control de las enfermedades cardiovasculares.

INTERACCIONES NUTRIENTES-FÁRMACOS.

  • Desarrollo.
  • Tipos de interacciones nutrientes-fármacos.
  • Interacciones en las que se modifica la respuesta al fármaco.
  • Interacciones en las que se ve comprometida la situación nutricional.
  • Poblaciones en las que se pueden dar casos de interacciones con mayor frecuencia.

GUÍAS EN ALIMENTACIÓN Y PLANIFICACIÓN DE DIETAS.

  • Concepto.
  • Funciones y necesidad.
  • Historia.
  • Guías útiles en la planificación de las dietas adecuadas.
  • Suplementos.

EVALUACIÓN NUTRICIONAL.

  • Factores que influyen en la alimentación.
  • Directrices dietéticas generales recomendadas.
  • Valoración nutricional.
  • Términos que describen el estado nutricional.
  • Instrumentos utilizados en estudios antropométricos
  • Métodos de evaluación del estado nutricional.
  • Sustancias antinutritivas.

ENCUESTAS ALIMENTARIAS.

  • Qué son las encuestas alimentarias.
  • Encuestas alimentarias a nivel individual.
  • Cómo seleccionar un método de encuesta alimentaria.
  • Comparación entre distintos métodos de encuesta alimentaria.

ENFERMEDADES ASOCIADAS A LA NUTRICIÓN.

  • Factores etiológicos.
  • Trastornos nutricionales.
  • Trastornos del sistema digestivo.

MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS, HIGIENE Y SEGURIDAD.

  • Definiciones.
  • Requisitos de los manipuladores de alimentos.
  • Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de alimentos.
  • Toxiinfecciones alimentarias.
  • Normas de higiene alimentaria.

EDUCACIÓN NUTRICIONAL.

¿Cuál es la metodología? 

Este curso se imparte en modalidad online con una duración de 110 horas.

Requisitos de acceso

Titulación

Entidades

Formación 100% Subvencionada por:
Entidades que financian

Comentarios (71)

  • mariapatricia - Hace 3 semanas.
    Buenas tardes.
    En estos momentos trabajo en la cocina de un hotel pero también soy Auxiliar de Enfermería de Geriatría y he trabajado como tal.
    Me interesa mucho el curso de Nutrición y Dietética.
    Podría realizarlo?
    0
    • Vanesa_Femxa - Hace 3 semanas.
      Hola María Patricia: el curso de Nutrición y Dietética lo tienes también disponible para el sector hostelería que, por lo que comentas, es al que perteneces . Puedes consultar aquí la oferta disponible de cursos para tu sector: www.cursosfemxa.es/cursos-online-gratuit...s-hosteleria-turismo Contacta con atención al alumno en el teléfono gratuito 900 100 957 o el chat online (esquina inferior derecha), si necesitas ampliar esta información. Un saludo.
      0
  • Jeezabeel - Lunes, 15 Enero 2024
    Hola, soy esteticien autónoma yo puedo hacer este curso?
    0
    • Isabel_Femxa - Martes, 16 Enero 2024
      Hola: Este curso es para el sector sanidad, puedes consultar el detalle de los sectores en la pestaña "requisitos de acceso". Contacta con atención al alumno en el teléfono gratuito 900 100 957 o el chat online (esquina inferior derecha) para que lo revisen contigo y te informen de los cursos disponibles para ti. Un saludo.
      0
  • Payoya - Martes, 09 Enero 2024
    Buenas tardes. Estoy interesada en realizar el curso de nutricion y dietetica. Me pueden informar si puedo realizarlo y cuando se empezaría. Gracias.
    0
    • Isabel_Femxa - Miércoles, 10 Enero 2024
      Hola: Puedes consultar los requisitos de este curso en la pestaña "requisitos de acceso", actualmente cuenta con plazas para personas desempleadas. Los inicios de los cursos online son los jueves semanal o quincenalmente hasta fin de plazas. Contacta con atención al alumno en el teléfono gratuito 900 100 957 o el chat online (esquina inferior derecha) para que te informen de las próximas fechas planificadas o si tienes cualquier otra consulta. Un saludo.
      0
  • Linda - Martes, 24 Octubre 2023
    Hola ! Se sabe cuando se inicia este curso?
    0
    • Isabel_Femxa - Miércoles, 25 Octubre 2023
      Hola: Contacta con atención al alumno en el teléfono gratuito 900 100 957 o el chat online (esquina inferior derecha) para que te informen de las próximas fechas planificadas. Un saludo.
      0
  • Pilar1823 - Viernes, 20 Octubre 2023
    Hola!
    Estoy interesada en el curso de nutrición y dietética y aunque actualmente no me encuentro trabajando en el área de educación o de sanidad , sí que dispongo del FP superior en educación infantil y del Fp Superior en documentación sanitaria (de este último solo pendiente de realizar las prácticas laborales ), podría acceder por estudios ? Gracias
    0
    • Isabel_Femxa - Lunes, 23 Octubre 2023
      Hola Pilar: Este curso no tiene requisitos de estudios, el requisito es estar trabajando en empresas de los sectores que se detallan en la pestaña "requisitos de acceso". Contacta con atención al alumno en el teléfono gratuito 900 100 957 o el chat online (esquina inferior derecha) si tienes cualquier duda o necesitas ampliar esta información. Un saludo.
      0

Inicia sesión:

Accede con tu nombre de usuario y contraseña o inicia sesión con Facebook, Google o LinkedIn:

Si todavía no tienes cuenta de usuario, regístrate aquí

Comparte en Redes Sociales

¡No te pierdas ningún curso gratuito!

Sigue nuestros canales para enterarte al momento.

Haz clic en tu canal favorito: