¿Cuáles son los objetivos del curso?
Adquirir los conocimientos en relación a todos los elementos del enfoque LEAN/JIT como modelo de referencia para el diseño y la gestión de la producción, y ser capaz de aplicar las técnicas y herramientas necesarias para su implantación en su organización.
¿Qué vas a aprender?
EL ENTORNO DE PRODUCCIÓN LEAN/JIT.
- Los sistemas productivos.
- El despilfarro y las pérdidas en los sistemas de producción.
- La producción justo a tiempo.
- El enfoque de producción LEAN/JIT.
- Preparación para la producción JEAN/JIT.
- Actividades previas: el mapa de valor de los procesos S5.
EL NIVELADO DE LA PRODUCCIÓN.
- La variación de la demanda.
- Métodos convencionales para el tratamiento de la demanda.
- La nivelación de la producción según el enfoque LEAN/JIT.
EL ENLACE ENTRE LOS PROCESOS. EL SISTEMA KANBAN.
- Sistemas de control de la producción.
- El control de la producción en la producción LEAN/JIT. El Kanban.
- Funcionamiento del Kanban.
- Cálculo del número de Kanban.
- La implantación del sistema de Kanban.
LA REDUCCIÓN DE LOS TIEMPOS DE PREPARACIÓN.
- Introducción. El problema de los tiempos de preparación.
- El tratamiento convencional de los tiempos de preparación.
- Los tiempos de preparación en la producción LEAN/JIT.
- Conceptos de preparación.
- Metodología para la reducción de los tiempos de preparación.
- Reducción de los tiempos de fabricación.
FLEXIBILIDAD.
- Factores que afectan al diseño y a la gestión de los sistemas de producción.
- Flexibilidad.
- Alternativas para conseguir la flexibilidad.
- La flexibilidad en la producción LEAN/JIT.
LA DISTRIBUCIÓN EN PLANTA: LÍNEAS EN U.
- Distribución en planta y tipos básicos.
- La implantación del puesto de trabajo.
- Implantación de procesos flexibles: Líneas en U.
- Metodología de diseño de líneas en U.
LA ESTANDARIZACIÓN DE LAS OPERACIONES.
- Estandarización de las operaciones y estándares del trabajo.
- El estándar de trabajo en la Producción de LEAN/JIT.
- Componentes del trabajo estándar.
- Pasos en la preparación del trabajo estándar.
POLIVALENCIA DE LOS TRABAJADORES Y LA ROTACIÓN DE TAREAS.
- La polivalencia de los trabajadores.
- La rotación de tareas.
- La gestión de la polivalencia.
EL CONTROL DEL AUTÓNOMO.
- Calidad asegurada.
- Mecanismos a prueba de error.
- El control del autónomo
¿Cómo son las clases?
Este curso se realiza en modalidad online con una duración de 120 horas.