Curso gratuito online de servicio en restaurante y bares - SEPE

Teléfono900 100 957 | Whatsapp619 926 324

 

Servicio en restaurante y bares

CURSO GRATUITO ONLINE 

Curso no disponible Femxa

Grupo Femxa
MATRÍCULA CERRADA
CURSO GRATUITO (Formación 100% Subvencionada)

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE, del sector hotelería y turismo.

Trabajadores y autónomos de:
-Sector Hostelería y Turismo
-Sector Transporte y Logística
Online, 35 horas
Diploma especialidad SEPE

Temario

¿Cuáles son los objetivos del curso?

Aprender los fundamentos básicos para la atención a un cliente en un servicio de restaurante-bar desde la toma de la comanda hasta la facturación, cobro, y en su caso reclamaciones del servicio.

¿Qué voy a aprender?

INTRODUCCIÓN AL RESTAURANTE.

  • Deontología de la profesión.
  • Normas de conducta y tratamiento hacia el cliente, los compañeros y la empresa.
  • Comunicación.
  • El restaurante-comedor y sus dependencias.

LA BRIGADA.

  • Los uniformes.
  • Relaciones del comedor con otros departamentos.

EL MOBILIARIO.

  • El material de trabajo.
  • Los condimentos.

MISE EN PLACE Y ORGANIZACIÓN DEL RANGO.

  • Introducción.
  • Organización del rango.

MANEJO DE CAMPANAS, BANDEJAS, FUENTES Y CARROS.

LA COMANDA.

  • Recepción y acomodo del cliente.
  • Toma de comandas.
  • Tramitación y seguimiento de la comanda.
  • Comanda de vinos.
  • Despedida de clientes.

SERVICIO AL CLIENTE Y DESBARASADO, DOBLAJE DE MESAS.

  • Introducción.
  • Buffet de servicio.
  • Trinchado y desespinado.
  • El trinchado de carnes, de aves y de pescados.
  • La preparación de mariscos: trinchado y pelado.
  • Cortes especiales: jamón serrano y salmón ahumado.

LOS VINOS Y SU SERVICIO.

  • Fermentación de la uva y composición del vino.
  • Tipos.
  • Elaboración y crianza del vino.
  • Vinos generosos y espumosos.
  • Servicio de los vinos.

EL BAR Y SU MISE EN PLACE.

  • El servicio de mostrador.
  • Clases y características.
  • La mise en place del bar.
  • Clasificación general de las bebidas.
  • No alcohólicas y alcohólicas.
  • Los vales de extracción.

EL SERVICIO EN EL BAR.

  • Servicio en la barra, en las mesas, de aperitivos, de plancha.
  • Condiciones básicas de los alimentos en el bar.
  • La carta del bar.
  • Las infusiones.
  • Servicio del chocolate.

INICIACIÓN A LA COCTELERÍA.

  • Elaboración de cócteles.
  • Series de coctelería.
  • Naturaleza de otras bebidas.
  • Servicio de vinos espirituosos y otras bebidas.
  • Recetario de coctelería.

BUFFETS/SERVICIO DE DESAYUNOS/SERVICIO DE HABITACIONES.

  • Características y clases de buffets.
  • Montaje de mesas de desayunos.
  • Servicio de habitaciones.

MONTAJE DE MESAS ESPECIALES.

  • Banquetes y reuniones.

MENÚS Y CARTAS.

  • La confección de menús y cartas.
  • Composición e ingredientes de menús y cartas.
  • Guarniciones.
  • Postres y helados.
  • Confección de la carta de vinos.

FONDOS Y SALSAS.

  • Platos preparados a la vista del cliente.
  • Servicio de salsas.
  • Mostazas.
  • Ensaladas.

LOS POSTRES Y LOS QUESOS.

  • Los postres: introducción.
  • El queso: introducción.

ORGANIZACIÓN DEL RESTAURANTE.

  • Planificación del comedor.
  • La distribución del personal.
  • La dirección de sistemas de limpieza e higiene.

BENEFICIO Y RIESGO EN LAS VENTAS.

  • Introducción.

FACTURACIÓN Y COBRO.

  • Introducción.
  • El cajero – Facturista en el comedor.

RECLAMACIONES.

  • Las reclamaciones.
  • Resoluciones.

INVENTARIO.

  • Definición.
  • Bodeguilla del día.

SELECCIÓN E INSTRUCCIÓN DE PERSONAL.

  • El puesto de trabajo.
  • Reclutamiento y selección.
  • La formación.

APLICACIÓN LEGISLATIVA SOBRE TABACO Y SIMILARES.

  • Normativa del tabaco.
  • Cigarros puros y cigarrillos.
  • Dispositivos electrónicos.
  • Pipas de agua y similares.

¿Cuál es la metodología? 

Este curso se imparte en modalidad online con una duración de 35 horas.  

Requisitos de acceso

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE, del sector hotelería y turismo.

SECTOR HOSTELERÍA Y TURISMO (*):

  • Hoteles y alojamientos similares.
  • Campings y otros alojamientos turísticos.
  • Restaurantes y puestos de comidas.
  • Establecimientos de bebidas.
  • Otras actividades recreativas y de entretenimiento.
  • Agencias de viajes y operadores turísticos.
  • Agencias de alquiler de vehículos.
  • Transporte aéreo.
  • Transporte de viajeros por carretera.
  • Empresas organizadoras del juego del bingo.
  • Empresas de catering.

(*)  En esta convocatoria de turismo no pueden acceder los siguientes sectores: Parques temáticos, transporte de mercancías y transporte de enfermos.


NOTA:

  • Pueden acceder personas trabajadoras con contrato fijo discontinuo en periodo de no ocupación del sector hostelería y turismo. 
  • NO hay plazas disponibles para trabajadores de la Administración Pública.
  • Colectivos prioritarios: 
    • Trabajadores/as a tiempo parcial y con contrato temporal.
    • Trabajadores/as autónomos.
    • Personal con baja cualificación.
    • Mujeres.
    • Personal con discapacidad.
    • Trabajadores/as afectados por un ERTE.
    • Trabajadores/as afectados por un ERE.
    • Trabajadores/as de Pymes.
  • Es necesario disponer de ordenador y de conexión a internet fluida, para la realización de este curso.
  • Recuerda que esta formación NO es bonificada, está subvencionada y es completamente gratuita.

¿AÚN TIENES DUDAS? ¡CONSULTA NUESTRO BLOG!

Titulación

Tras superar el curso con éxito, recibirás un diploma de aprovechamiento en el que se incluirá el logotipo del Ministerio de Trabajo y Economía Social, al tratarse de una especialidad reconocida por el SEPE (Servicio Público de Empleo Estatal).

 


Formación 100% Subvencionada por:
Entidades que financian

¡Únete a la Comunidad Femxa!

Actualmente este curso está cerrado y no hay plazas disponibles.

Si todavía no tienes cuenta de usuario, regístrate, indicando tu sector profesional y tus preferencias formativas. Si ya estás registrado, inicia sesión a continuación y filtra tu búsqueda para encontrar los cursos que se ajusten a tu perfil.

¿Tienes alguna duda?

Requisitos de Acceso

Acciones de apoyo a la economía verde

Banner rsc medioambiente

Guía útil para la formación y el empleo