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Implantación de sistemas de autocontrol (APPCC) en la elaboración de productos de pesca

CURSO GRATUITO ONLINE 

Curso no disponible Femxa

Grupo Femxa
MATRÍCULA CERRADA
CURSO GRATUITO (Formación 100% Subvencionada)

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE del sector pesca

(consultar pestaña "requisitos de acceso")

Trabajadores y autónomos de:
-Sector Pesca y Acuicultura
Online, 70 horas
Diploma especialidad SEPE

Temario

¿Cuáles son los objetivos del curso? 

Aprende las técnicas, herramientas e implantar un sistema de autocontrol basado en los principios del APPCC en la elaboración de productos de pesca.

¿Qué voy a aprender?

LOS PRINCIPIOS DEL APPCC.

  • Principios generales del Codex Alimentarius.
  • Los 7 principios de sistema APPCC.
  • Sistemas de autocontrol (GPCH y APPCC).
  • Normativa higiénico-alimentaria.
  • Normativa alimentaria especifica aplicable.

CARACTERIZACIÓN DEL PRODUCTO Y DE LA ACTIVIDAD.

  • Clasificación, características y aprovechamiento de los peces, mariscos y otros productos pesqueros.
  • Tipos y características del producto comercializado.
  • Peces.
  • Moluscos.
  • Crustáceos.
  • Anatomía, fisiología e histología, de pescados y mariscos.
  • Alteraciones de los productos de la pesca.
  • Aspectos microbiológicos de los productos pesqueros.
  • Agentes causantes, mecanismos de transmisión e infestación.
  • Transformaciones y alteraciones que originan.
  • Microorganismos: clasificación y efectos.
  • Información obligatoria sobre los productos de la pesca.
  • Materias primas auxiliares.
  • El agua, características y cualidades.
  • Ingredientes diversos: sal, azúcar, vinagre, aceite, especias y condimentos, otros productos.
  • Aditivos.
  • Alérgenos.
  • Envasado y embalado del producto.
  • Conservación del producto.
  • Almacenamiento, distribución y vida útil.
  • Principales peligros asociados al procesado de productos derivados de la pesca.
  • Peligros físicos.
  • Peligros químicos.
  • Peligros biológicos.

CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS DE LOCALES DE ELABORACIÓN/MANIPULACIÓN DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA PESCA.

  • Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.
  • Características de superficies, paredes, techos, suelos, ventilación, extracción, iluminación y servicios higiénicos.
  • Sistemas de desagüe y evacuación de residuos.
  • Áreas de contacto con el exterior, elementos de aislamiento, dispositivos de evacuación.
  • Materiales y construcción higiénica de los equipos.
  • Control de superficies.

PLANES PREVÉNTICOS Y REQUISITOS GENERALES DE HIGIENE.

  • Plan de control de la Materias primas y de los proveedores.
  • Plan de formación y capacitación del personal en seguridad alimentaria.
  • Plan de Mantenimiento de Instalaciones y Equipos.
  • Plan de limpieza y de desinfección.
  • Plan de mantenimiento de la cadena de frio.
  • Plan de control de plagas.
  • Plan de Gestión de residuos.
  • Plan de Control de calidad del agua.
  • Plan de Trazabilidad.

IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA APPCC EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA PESCA.

  • Requisitos generales.
  • Productos.
  • Identificación del uso al que se destina el producto.
  • Diagramas de flujo y caracterización de procesos.
  • Análisis de peligros.
  • Puntos de control crítico (PCC).
  • Límites críticos.
  • Medidas de vigilancia.
  • Acción corretora.
  • Verificación.
  • Registros.
  • Ejemplos de programas y registros.

INTRODUCCIÓN A LAS NORMAS VOLUNTARIAS EN EL SECTOR ALIMENTARIO.

  • Norma UNE-EN ISO 22000:2005.
  • Familia ISO 22000.
  • PARTES.
  • Objetivos.
  • Usuarios.
  • Requisitos para organizaciones.
  • Norma BRC "British Retail Consortium.
  • Características generales de la norma BRC.
  • Alcance de la aplicación.
  • Requisitos de cumplimiento de la norma.
  • Certificación de la norma.
  • Norma IFS "International Food Standard.
  • Introducción y características generales de IFS.
  • Normas IFS.
  • Verificación.
  • Proceso de certificación.

¿Cuál es la metodología? 

Esta acción formativa se imparte en modalidad online con una duración de 70 horas.

Requisitos de acceso

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE del sector pesca.

SECTOR PESCA Y ACUICULTURA:

  • Empresas de pesca y acuicultura.
  • Empresas de buceo profesional y medios hiperbáricos.

NOTAS:

  • Es necesario disponer de ordenador y de conexión a internet fluida, para la realización de este curso.
  • Colectivos con prioridad de plaza que cumplan los requisitos de acceso arriba indicados:
    • Mujeres.
    • Mayores de 45 años y menores de 30 años.
    • Personas trabajadoras de baja cualificación.
    • Personas trabajadoras de pymes.
    • Personas trabajadoras con contrato a tiempo parcial.
  • Recuerda que esta formación NO es bonificada, está subvencionada y es completamente gratuita.
  • No hay plazas para personas trabajadoras de la Administración Pública.

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Titulación

Tras superar el curso con éxito, recibirás un diploma de aprovechamiento en el que se incluirá el logotipo del Ministerio de Trabajo y Economía Social, al tratarse de una especialidad incluida en el fichero del SEPE (Servicio Público de Empleo Estatal).


Formación 100% Subvencionada por:
Entidades que financian

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