¿Cuáles son los objetivos del curso?
Aprender a identificar y discriminar entre el conjunto de medidas, acciones y procedimientos que permiten registrar e identificar cada producto, desde su origen hasta su destino final, promoviendo el incremento de la seguridad en los distintos procesos y procurando reducir el número de incidencias detectadas.
¿Qué vas a aprender?
ASPECTOS GENERALES DE LA TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA.
- Importancia y Responsabilidades del sistema de trazabilidad. Aspectos económicos y sociales.
- Concepto de trazabilidad y sus tipos
- Objetivos e Interés de la trazabilidad, importancia, requisitos y relación con el sistema APPCC.
- Importancia y Responsabilidades de la Trazabilidad.
- Aspectos económicos y sociales de un sistema de Trazabilidad.
TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA.
- Legislación y Normativa.
- Reglamentación comunitaria
- Reglamentación complementaria de diversos países.
- Normas de carácter voluntario (sistemas certificables).
- Obligatoriedad, beneficios y requisitos de la trazabilidad.
SISTEMA DE TRAZABILIDAD DEL MATADERO.
- Trazabilidad hacia atrás. Origen: la granja (alimentación y tratamientos veterinarios). Recepción de los animales. Registros, identificación y libro de entradas.
- Trazabilidad de proceso (interna).
- Trazabilidad hacia delante
- Situaciones especiales de exportación y comercio exterior.
- Trazabilidad en el control de desperdicios.
LA TRAZABILIDAD APLICADA AL PROCESO DE PRODUCCIÓN.
- Trazabilidad hacia atrás. Proveedores.
- Trazabilidad de proceso. Empresas transformadoras.
- Trazabilidad hacia delante. Clientes.
- Fases de la implantación de un sistema de Trazabilidad.
- Procedimiento de Trazabilidad documentado.
- Control de calidad.
- Coste de la trazabilidad.
LA TRAZABILIDAD APLICADA A LA DISTRIBUCIÓN.
- Sistemas de Trazabilidad en distribución: Requisitos.
- Codificación electrónica automática.
LA TRAZABILIDAD COMO SISTEMA DE ALERTA TEMPRANA EN CASOS DE CRISIS.
- Alertas Alimentarias y Sanitarias: Protocolos de las Autoridades competentes. Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas.
- Legislación sobre retirada de productos y alertas alimentarias.
- Retirada de Productos: Protocolos internos de las empresas, comunicación a los medios y tiempos de respuesta.
¿Cómo son las clases?
Este curso se imparte en modalidad online con una duración de 30 horas.