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Seguridad e higiene en la industria alimentaria

¿Te gustaría aprender a realizar operaciones de limpieza e higiene en general en la industria alimentaria?

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Seguridad e higiene en la industria alimentaria
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Este curso, al ser formación obligatoria por Ley o convenio, no puede ser bonificado con cargo a la cuota de formación programada.

Temario

¿Cuáles son los objetivos del curso?

Con este curso online de Seguridad e higiene en la industria alimentaria, aprenderás a realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones, así como operaciones de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas.

 

¿Qué vas a aprender?

1. IMPORTANCIA DE LA HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

  • Alteraciones y contaminación de los alimentos. Fuentes de contaminación: física, química y biológica. Causas y tipos de la contaminación de los alimentos.
  • Los agentes biológicos. Características y tipos.
  • Microorganismos: Bacterias, virus, parásitos y mohos. Factores que determinan el desarrollo de los microorganismos en los alimentos.
  • La limpieza de las instalaciones de las industrias alimentarias como punto de control crítico del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).

2. PRINCIPALES PROCESOS, INSTALACIONES Y REQUISITOS HIGIÉNICO-SANITARIOS DE LAS DISTINTAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.

  • La industria cárnica.
  • La industria de elaborados y conservas.
  • La industria láctea.
  • La industria panadera y pastelera.
  • La industria de bebidas y licores.

3. PRODUCTOS UTILIZADOS PARA LA LIMPIEZA E HIGIENIZACIÓN EN LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.

  • Estudio del pH. Ácidos, neutros, alcalinos y disolventes.
  • El agua. Propiedades: pH, microorganismos, corrosión, alcalinidad, dureza, potabilidad e índice de Langelier.
  • Detergentes: Neutros, amoniacados, desengrasantes.
  • Desinfectantes: Cloro activo, compuestos de amonio cuaternario, aldehídos, peróxidos.
  • Productos de descomposición bioquímica.
  • Insecticidas y raticidas en la industria alimentaria.
  • La dosificación de productos. Tipos de dosificaciones.
  • Etiquetas de los productos. Contenido de las etiquetas. Pictogramas referentes al tipo de superficies y al método de utilización.
  • Los productos y la corrosión de los equipos. Aleaciones de aluminio. Aceros inoxidables. Materiales plásticos.
  • Normativa sobre biocidas autorizados para la industria alimentaria.
  • Condiciones y lugares de almacenamiento y colocación de los productos de limpieza.

4. EQUIPAMIENTO. UTENSILIOS Y MAQUINARIA DE HIGIENIZACIÓN.

  • Utensilios: Bayetas, estropajos, cepillos, haragán, pulverizadores, recogedor, fregonas y mopas de fregado, cubos.
  • Maquinaria: Barredoras-fregadoras automáticas, máquinas a presión, máquinas de vapor, máquinas generadoras de espuma, aspirador de filtro total, generadores de ozono. Usos y aplicaciones.
  • Disposición y colocación de los utensilios y maquinaria de limpieza.

5. PROCESOS Y PROCEDIMIENTOS DE LIMPIEZA, DESINFECCIÓN E HIGIENIZACIÓN.

  • El Plan de higiene y saneamiento según instalaciones, dependencias, superficies, utensilios o maquinaria. Procesos CIP y SIP.
  • Círculo de Sinner: tiempo, temperatura, acción mecánica y producto químico.
  • Los procedimientos operacionales de estándares de limpieza y desinfección. Validación. Verificación. Manual, con fregadora automática, con máquina generadora de espuma, con máquina a presión, con máquina de vapor, con sistema C.I.P., con ozono.
  • Fases del proceso de limpieza y desinfección. Prelavado, limpieza, enjuague intermedio, desinfección y enjuague final.
  • La esterilización. Generalidades y métodos.
  • Acciones especiales de higienización: desinsectación y desratización. Medidas preventivas. Planes CIP.

6. NORMAS Y PRÁCTICAS DE HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

  • Normativa sobre manipulación de alimentos.
  • Medidas de higiene y aseo personal en la industria alimentaria.
  • Vestimenta e indumentaria en la industria alimentaria.
  • Actitudes y hábitos higiénicos. Requisitos y prohibiciones en la manipulación de alimentos.
  • La salud del trabajador de la industria alimentaria.

7. INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

  • El hombre y el medio ambiente.
  • Desarrollo sostenible. Crecimiento insostenible.
  • Problemas medioambientales. La atmósfera. Química del agua. Química del suelo.
  • Agentes y factores de impacto ambiental de la industria alimentaria.
  • Aspectos básicos de la Normativa Ambiental en la industria alimentaria.

8. RESIDUOS Y CONTAMINANTES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

  • Origen y características de los vertidos de las distintas industrias alimentarias.
  • Subproductos derivados y deshechos.
  • Recogida selectiva de residuos.
  • Toma de muestras.
  • Gestión administrativa de residuos peligrosos.
  • Emisiones a la atmósfera.
  • Otros tipos de contaminación: contaminación acústica.
  • Normativa en materia de residuos.

9. MEDIDAS DE PROTECCIÓN AMBIENTAL.

  • Importancia de la gestión ambiental.
  • Sistemas de gestión ambiental. Normas ISO.
  • Herramientas en la gestión medio-ambiental.
  • Ahorro hídrico y energético.
  • Alternativas energéticas.
  • Sistemas de depuración de vertidos.
  • Medidas de prevención y protección.

 

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Titulación

Tras superar el curso con éxito, recibirás un diploma que certifica el correcto aprovechamiento del curso. 

Certificado de aprovechamiento


Metodología

Nuestra metodología online está pensada para que tú, como alumno, adquieras un nivel de conocimiento adecuado a tu ocupación profesional. Te ofrecemos un nivel alto de interactividad que sirve de refuerzo al aprendizaje y a la asimilación de la información.

 

100% Online: flexibilidad.

Una vez confirmado el pago, formalizaremos tu matrícula en el curso y, el día del inicio (miércoles o viernes), recibirás un correo electrónico con tus claves de acceso al Campus Virtual.

Además, el ritmo y el itinerario didáctico del curso están diseñados para ser conciliados con tus responsabilidades personales y laborales. ¡Tú organizas tu tiempo!

Campus Virtual

 

¿Qué te vas a encontrar?:

Una vez dentro del Campus, podrás descargar y estudiar el material didáctico, ver videotutoriales explicativos, participar en foros de debate, plantear tus dudas a tu tutor personal, leer documentación complementaria, realizar las actividades o interactuar con otros alumnos.

 

Fácil de usar

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No se necesitan conocimientos específicos de informática para realizar el curso. Nuestra plataforma online te guiará paso a paso en todo el proceso de formación.

 

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Resuelve todas tus dudas en directo en horario de tutorías o consulta con tu tutor personal a través de email.

 

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Sin desplazamientos. Estés donde estés, con tus claves de acceso podrás hacer el curso desde cualquier ordenador.

 

Vídeos y herramientas multimedia

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Foros, chats, casos prácticos y múltiples videos que harán que tu aprendizaje sea mucho más ameno.

 

Disponible las 24 horas

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¡Conéctate en cualquier momento del día!

 

Contenido descargable

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Podrás descargar el material del curso y todo el material complementario.

 

Soporte técnico

SOPORTE TÉCNICO

Contarás con el apoyo de un equipo de soporte informático para cualquier necesidad que pueda surgirte.

 

Tutorías telefónicas

TUTORÍAS TELEFÓNICAS

Contarás con la posibilidad de contactar con tu tutor telefónicamente.

 

Precios

Este curso tiene aplicado un 40% de descuento sobre el PVP de 390,00 €.

Puedes pagar el curso a través de Paypal, transferencia bancaria o con tu tarjeta de crédito. Además, si el importe supera los 50€, puedes fraccionar el pago en cómodas cuotas de 3, 6 o 12, meses al momento y sin papeleo.

 

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Opiniones

"Gracias a este curso se exactamente cuáles son mis funciones como operario de limpieza. Se me ha hecho muy ameno, estoy muy contento con todo lo que he aprendido".

Raúl Valle


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