900 100 957 | 619 926 324

 

Apoyo domiciliario y alimentación familiar

Titulación Oficial del Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes

TÍTULO OFICIAL
Apoyo domiciliario y alimentación familiar - SSCS0108 - MADRID

Grupo Femxa
Plazas disponibles
CURSO GRATUITO (Formación 100% Subvencionada)

Trabajadores/as por cuenta ajena y autónomos/as de la Comunidad de Madrid

Todos los Sectores
Online, 100 horas

INICIO: 15 de septiembre de 2025

Online con sesiones presenciales en Alcorcón (Madrid)

Título Oficial de Formación Profesional: Grado B
¡Solicita tu plaza!
 

Temario

¿Cuáles son los objetivos del curso?

Título Oficial de Formación Profesional de Grado B (Certificado de competencia) equivalente al módulo formativo: MF0251_2: Apoyo domiciliario y alimentación familiar.

Este módulo pertenece al Título Oficial de Formación Profesional de Grado C (Certificado profesional) de nivel 2: SSCS0108 - Atención sociosanitaria a personas en el domicilio.

El objetivo del curso es desarrollar las actividades relacionadas con la gestión y funcionamiento de la unidad convivencia.

¿Qué vas a aprender?

UF0125 GESTIÓN, APROVISIONAMIENTO Y COCINA EN LA UNIDAD FAMILIAR DE PERSONAS DEPENDIENTES.

  • Elaboración del plan de trabajo en la unidad convivencial.
    • Elementos que lo constituyen. Características. Procedimientos de elaboración.
    • Factores que determinan las necesidades y demandas que hay que cubrir en el domicilio.
    • Tareas domésticas diarias.
    • Planificación del trabajo diario.
    • Aprecio por la planificación.
  • Aplicación de técnicas de gestión del presupuesto de la unidad convivencial.
    • Administración y control de los gastos de la unidad convivencial.
    • Interpretación de la documentación de gestión domiciliaria: facturas, recibos,...
    • Partidas de gasto mensual en el domicilio: - Gastos ordinarios y extraordinarios.
    • Distribución y equilibrio.
    • Ajuste por porcentajes.
    • Factores que condicionan la priorización de los gastos de la unidad convivencial.
    • Precaución en el manejo del presupuesto doméstico.
  • Confección de la lista de la compra.
    • Factores que la determinan.
    • Correspondencia con el presupuesto elaborado.
    • Decisión de compra: consulta con el usuario y su entorno.
  • Compra y conservación de productos de uso común en el domicilio.
    • Tipos de establecimientos. Ventajas e inconvenientes.
    • Compra virtual y por teléfono.
    • Análisis del etiquetaje.
    • Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios en el domicilio.
    • Conservación, procesado e higiene de los alimentos.
    • Técnicas de procesado de los alimentos.
    • Prevención del deterioro de alimentos.
    • Métodos de conservación de alimentos.
    • Limpieza y colocación de materiales de cocina.
  • Aplicación de técnicas básicas de cocina.
    • Menaje, utensilios y electrodomésticos.
    • Recetas de cocina.
    • Técnicas de preelaboración básica de alimentos.
    • Elaboraciones elementales de cocina: Vegetales. Hortalizas. Legumbres. Arroz. Pastas. Carnes. Pescados y mariscos.
    • Esquemas de elaboración y ejecución de platos tipo: Ensaladas, potajes, sopas, consomés y cremas. Entremeses y aperitivos. Guarniciones culinarias. Clases y
    • aplicaciones. Elaboración de guarniciones.
  • Higiene alimentaria
    • Normativa higiénico-sanitaria.
    • Aditivos alimentarios.
    • Normativa vigente para los manipuladores de alimentos.
    • Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de los alimentos.
    • Toxiinfecciones alimentarias.
    • Sustancias tóxicas de los alimentos.
    • Atención especial a las normas de higiene alimentaria.

UF0126 MANTENIMIENTO, LIMPIEZA Y ORGANIZACIÓN DEL DOMICILIO DE PERSONAS DEPENDIENTES.

  • Aplicación de técnicas de limpieza del hogar.
    • Técnicas y productos de limpieza.
    • Limpieza de dormitorios y otras habitaciones.
    • Limpieza de cocinas y baños.
    • Limpieza de suelos y superficies.
    • Limpieza de enseres y mobiliario.
    • Limpieza especial de aparatos, ayudas técnicas y utensilios de atención a las personas dependientes.
    • Clasificación y selección de residuos y basura del hogar (papel, vidrio, metales, bricks, orgánicos).
    • Eliminación separada de residuos domésticos.
    • Eliminación de medicamentos.
    • Aprecio por la limpieza e higiene del hogar.
  • Aplicación de técnicas de lavado, repasado y planchado de la ropa.
    • Productos y materiales.
    • Mantenimiento de uso de lavadoras y secadoras.
    • Colocación y limpieza de armarios.
    • Precaución en el manejo de ropas y enseres domésticos.
  • Revisión y mantenimiento básico del domicilio.
    • Colocación y orden de artículos y enseres domésticos.
    • Revisión de conducciones de agua y gas.
    • Revisión de aparatos eléctricos y electrodomésticos.
    • Cierre de puertas y ventanas.
    • Uso de sistemas de alarma y telealarma.
    • Uso de sistemas de teleasistencia y telefonía móvil: Funcionamiento. Utilidades. Servicios que presta.
    • Mantenimiento básico de aparatos y ayudas técnicas.
    • Fomento de la participación y autonomía del usuario.
  • Riesgos domésticos.
    • Riesgos de las instalaciones eléctricas domésticas.
    • Riesgos de los electrodomésticos.
    • Riesgos de las instalaciones de gas domésticas.
    • Atención especial a la prevención de accidentes en el hogar.
  • Teleasistencia.
    • Funcionamiento.
    • Utilidades y servicios que presta

¿Cómo son las clases?

Esta acción formativa se imparte en modalidad online con sesiones presenciales en Madrid.

Requisitos de acceso

Trabajadores/as por cuenta ajena y autónomos/as de la Comunidad de Madrid 

  • Se requieren estudios mínimos de ESO o equivalente.
  • Se realizará una sesión de orientación laboral en modalidad aula virtual.

NOTA:

  • Es necesario disponer de ordenador y de conexión a internet fluida, para la realización de este curso.
  • Es necesario tener las destrezas suficientes para ser usuario de la plataforma virtual en la que se apoya la acción formativa.
  • Colectivos con prioridad de plaza que cumplan los requisitos de acceso indicados:
    • Mujeres.
    • Menores de 30 años y mayores de 45 años.
    • Personas con discapacidad.
  • Recuerda que esta formación NO es bonificada, está subvencionada y es completamente gratuita. 

¿AÚN TIENES DUDAS? ¡CONSULTA NUESTRO BLOG!


Titulación

Titulación Oficial del Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes

Título Oficial de Formación Profesional de Grado B (Certificado de competencia) equivalente al módulo formativo: MF0251_2: Apoyo domiciliario y alimentación familiar.

Este módulo pertenece al Título Oficial de Formación Profesional de Grado C (Certificado profesional) de nivel 2: 

  • SSCS0108 - Atención sociosanitaria a personas en el domicilio.

Y corresponde a la unidad de competencia:

  • UC0251_2 Desarrollar las actividades relacionadas con la gestión y funcionamiento de la unidad convivencia.

Esta unidad de competencia convalida con el siguiente módulo profesional, previa matriculación en el ciclo de Formación Profesional indicado a continuación:

  • Módulo profesional convalidable: 0215. Apoyo domiciliario.
  • Ciclo de Formación Profesional: Grado Medio de Técnico en Atención a Personas en Situación de Dependencia

Infórmate acerca de la nueva ley de formación profesional, las distintas titulaciones oficiales y sus convalidaciones, en nuestro blog: La nueva Ley de Formación Profesional.


Centro, fechas y horarios

Este curso se imparte en modalidad online con sesiones presenciales en Alcorcón (Madrid).

FECHAS Y HORARIOS:

  • Fechas modalidad online: del 15 de septiembre al 22 de octubre.
  • Sesiones presenciales en Femxa Alcorcón: Calle Sierra de Alcubierre nº 6-8, 28923 Alcorcón:
    • Tutoría: 29/09/2025 de 17:30 a 20:30
    • Tutoría: 03/10/2025 de 17:30 a 20:30
    • Tutoría: 15/10/2025 de 15:30 a 20:30
    • Examen: 22/10/2025 de 15:30 a 17:30.

Contacta con atención al alumno en el teléfono gratuito 900 100 957 si necesitas ampliar esta información.


Formación 100% Subvencionada por:
Entidades que financian

Inicia sesión:

Accede con tu nombre de usuario y contraseña o inicia sesión con Facebook, Google o LinkedIn:

Si todavía no tienes cuenta de usuario, regístrate aquí

Comparte en Redes Sociales

¡No te pierdas ningún curso gratuito!

Sigue nuestros canales para enterarte al momento.

Haz clic en tu canal favorito: