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Implantación de sistemas de autocontrol (APPCC) en la elaboración de productos de pesca

Nuestro curso online de implantación de sistemas de autocontrol (APPCC) en la elaboración de productos de pesca te brindará los conocimientos necesarios para asegurar la calidad y seguridad alimentaria en esta industria.

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Implantación de sistemas de autocontrol (APPCC) en la elaboración de productos de pesca
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Plazas disponibles
Online, 70 horas

Tutor personal y ejercicios prácticos

Hasta 100% bonificable para trabajadores en activo

INSCRIPCIÓN ABIERTA

Diploma

Contenidos interactivos para un aprendizaje óptimo

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455,00 €
273,00 €


Este curso, al ser formación obligatoria por Ley o convenio, no puede ser bonificado con cargo a la cuota de formación programada.

Temario

¿Cuáles son los objetivos del curso?

Con este curso online de Implantación de sistemas de autocontrol (APPCC) en la elaboración de productos de pesca, aprenderás  las técnicas, herramientas e implantar un sistema de autocontrol basado en los principios del APPCC en la elaboración de productos de pesca.

¿Qué vas a aprender?

1. LOS PRINCIPIOS DEL APPCC.

  • Principios generales del Codex Alimentarius.
  • Los 7 principios de sistema APPCC.
  • Sistemas de autocontrol (GPCH y APPCC).
  • Normativa higiénico-alimentaria.
  • Normativa alimentaria especifica aplicable.

2. CARACTERIZACIÓN DEL PRODUCTO Y DE LA ACTIVIDAD.

  • Clasificación, características y aprovechamiento de los peces, mariscos y otros productos pesqueros.
  • Tipos y características del producto comercializado.
  • Peces.
  • Moluscos.
  • Crustáceos.
  • Anatomía, fisiología e histología, de pescados y mariscos.
  • Alteraciones de los productos de la pesca.
  • Aspectos microbiológicos de los productos pesqueros.
  • Agentes causantes, mecanismos de transmisión e infestación.
  • Transformaciones y alteraciones que originan.
  • Microorganismos: clasificación y efectos.
  • Información obligatoria sobre los productos de la pesca.
  • Materias primas auxiliares.
  • El agua, características y cualidades.
  • Ingredientes diversos: sal, azúcar, vinagre, aceite, especias y condimentos, otros productos.
  • Aditivos.
  • Alérgenos.
  • Envasado y embalado del producto.
  • Conservación del producto.
  • Almacenamiento, distribución y vida útil.
  • Principales peligros asociados al procesado de productos derivados de la pesca.
  • Peligros físicos.
  • Peligros químicos.
  • Peligros biológicos.

3. CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS DE LOCALES DE ELABORACIÓN/MANIPULACIÓN DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA PESCA.

  • Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.
  • Características de superficies, paredes, techos, suelos, ventilación, extracción, iluminación y servicios higiénicos.
  • Sistemas de desagüe y evacuación de residuos.
  • Áreas de contacto con el exterior, elementos de aislamiento, dispositivos de evacuación.
  • Materiales y construcción higiénica de los equipos.
  • Control de superficies.

4. PLANES PREVÉNTICOS Y REQUISITOS GENERALES DE HIGIENE.

  • Plan de control de la Materias primas y de los proveedores.
  • Plan de formación y capacitación del personal en seguridad alimentaria.
  • Plan de Mantenimiento de Instalaciones y Equipos.
  • Plan de limpieza y de desinfección.
  • Plan de mantenimiento de la cadena de frio.
  • Plan de control de plagas.
  • Plan de Gestión de residuos.
  • Plan de Control de calidad del agua.
  • Plan de Trazabilidad.

5. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA APPCC EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA PESCA.

  • Requisitos generales.
  • Productos.
  • Identificación del uso al que se destina el producto.
  • Diagramas de flujo y caracterización de procesos.
  • Análisis de peligros.
  • Puntos de control crítico (PCC).
  • Límites críticos.
  • Medidas de vigilancia.
  • Acción corretora.
  • Verificación.
  • Registros.
  • Ejemplos de programas y registros.

6. INTRODUCCIÓN A LAS NORMAS VOLUNTARIAS EN EL SECTOR ALIMENTARIO.

  • Norma UNE-EN ISO 22000:2005.
  • Familia ISO 22000.
  • PARTES.
  • Objetivos.
  • Usuarios.
  • Requisitos para organizaciones.
  • Norma BRC "British Retail Consortium.
  • Características generales de la norma BRC.
  • Alcance de la aplicación.
  • Requisitos de cumplimiento de la norma.
  • Certificación de la norma.
  • Norma IFS "International Food Standard.
  • Introducción y características generales de IFS.
  • Normas IFS.
  • Verificación.
  • Proceso de certificación.

Titulación

Tras superar el curso con éxito, recibirás un diploma que certifica el correcto aprovechamiento del curso. 

Certificado de aprovechamiento


Metodología

Nuestra metodología online está pensada para que tú, como alumno, adquieras un nivel de conocimiento adecuado a tu ocupación profesional. Te ofrecemos un nivel alto de interactividad que sirve de refuerzo al aprendizaje y a la asimilación de la información.

 

100% Online: flexibilidad.

Una vez confirmado el pago, formalizaremos tu matrícula en el curso y, el día del inicio (miércoles o viernes), recibirás un correo electrónico con tus claves de acceso al Campus Virtual.

Además, el ritmo y el itinerario didáctico del curso están diseñados para ser conciliados con tus responsabilidades personales y laborales. ¡Tú organizas tu tiempo!

Campus Virtual

 

¿Qué te vas a encontrar?:

Una vez dentro del Campus, podrás descargar y estudiar el material didáctico, ver videotutoriales explicativos, participar en foros de debate, plantear tus dudas a tu tutor personal, leer documentación complementaria, realizar las actividades o interactuar con otros alumnos.

 

Fácil de usar

FÁCIL DE UTILIZAR

No se necesitan conocimientos específicos de informática para realizar el curso. Nuestra plataforma online te guiará paso a paso en todo el proceso de formación.

 

Tutor personal

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Resuelve todas tus dudas en directo en horario de tutorías o consulta con tu tutor personal a través de email.

 

Desde cualquier PC

DESDE CUALQUIER PC

Sin desplazamientos. Estés donde estés, con tus claves de acceso podrás hacer el curso desde cualquier ordenador.

 

Vídeos y herramientas multimedia

VÍDEOS Y HERRAMIENTAS MULTIMEDIA

Foros, chats, casos prácticos y múltiples videos que harán que tu aprendizaje sea mucho más ameno.

 

Disponible las 24 horas

DISPONIBLE LAS 24 HORAS

¡Conéctate en cualquier momento del día!

 

Contenido descargable

CONTENIDO DESCARGABLE

Podrás descargar el material del curso y todo el material complementario.

 

Soporte técnico

SOPORTE TÉCNICO

Contarás con el apoyo de un equipo de soporte informático para cualquier necesidad que pueda surgirte.

 

Tutorías telefónicas

TUTORÍAS TELEFÓNICAS

Contarás con la posibilidad de contactar con tu tutor telefónicamente.

 

Precios

Este curso tiene aplicado un 40% de descuento sobre el PVP de 455,00 €.

Puedes pagar el curso a través de Paypal, transferencia bancaria o con tu tarjeta de crédito. Además, si el importe supera los 50€, puedes fraccionar el pago en cómodas cuotas de 3, 6 o 12, meses al momento y sin papeleo.

Si estás trabajando por cuenta ajena en España y quieres bonificar el curso a través del crédito de formación anual del que dispone tu empresa, en FEMXA nos encargamos de todo el proceso de gestión de la bonificación. ¡Consúltanos tu caso!

 

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Opiniones

"Trabajo en una empresa pesquera. Realicé el curso para poder aspirar a nuevos puestos de trabajo y mejorar mis oportunidades. Me ha gustado y lo recomiendo."

Nerea Merino 


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