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Gestión del bar-cafetería

Titulación Oficial del Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes

TÍTULO OFICIAL
Gestión del bar-cafetería

Grupo Femxa
Plazas disponibles
CURSO GRATUITO (Formación 100% Subvencionada)

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE con estudios mínimos de ESO o equivalente

Todos los Sectores
Online, 120 horas

INSCRIPCIÓN ABIERTA

Online con exámenes presenciales en Santa Cruz de Tenerife

Consultar pestaña "centro, fechas y horarios"

Título Oficial de Formación Profesional: Grado B
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Temario

¿Cuáles son los objetivos del curso?

Título Oficial de Formación Profesional de Grado B (Certificado de competencia) equivalente al módulo formativo: MF1050_2 Gestión del bar y cafetería.

Este módulo pertenece al Título Oficial de Formación Profesional de Grado C (Certificado profesional) de nivel 2: HOTR0508 Servicios de bar y cafetería.

Los objetivos del curso son:

  • Analizar el sector de la restauración y, en particular, la actividad de bar-cafetería, considerando las relaciones de estos establecimientos con otras empresas.
  • Realizar proyectos de viabilidad sencillos de un pequeño bar-cafetería utilizando los canales de información existentes para la constitución y puesta en marcha de pequeñas empresas.
  • Analizar sistemas de aprovisionamiento de alimentos y bebidas y ejecutar las operaciones inherentes de acuerdo con los sistemas seleccionados.
  • Estimar posibles precios de las ofertas gastronómicas y de bebidas propias de bar-cafetería, calculando los costes de materias primas y demás géneros.
  • Desarrollar los sistemas y procesos de gestión y control necesarios para el ejercicio de la actividad de bar-cafetería.
  • Distinguir y utilizar los equipos y programas informáticos de gestión del bar-cafetería.


¿Qué vas a aprender?

UF0256 : CONTROL DE LA ACTIVIDAD ECONÓMICA DEL BAR Y CAFETERÍA.

  • El bar-cafetería: establecimiento, negocio y empresa.
    • El bar-cafetería como establecimiento: Tipos de establecimientos.
    • Plan de marketing del bar-cafetería. Análisis de mercado.
  • Viabilidad económica y financiera del bar-cafetería.
    • Trámites y documentación relativa a la constitución y puesta en marcha.
    • Organigrama del bar- cafetería. Selección de personal. Perfiles profesionales.
    • Empresa, empresario y establecimiento mercantil.
    • Tipo jurídico de empresario: individual y social.
    • Distinción entre empresa, empresario y establecimiento mercantil.
    • El empresario individual y el empresario social.
    • Profesionales y organismos estatales, autonómicos y locales que asesoran en materia de procesos y procedimientos económico-administrativos relativos al inicio y desarrollo de la actividad empresarial.
    • Valoración de la importancia que tiene la creación y buen funcionamiento de pequeñas empresas para el desarrollo de la economía nacional y para la integración sociolaboral.
  • Aprovisionamiento y control de consumos y costes de la actividad de barcafetería.
    • Gestión del aprovisionamiento en el bar-cafetería: Cálculo de necesidades de aprovisionamiento de alimentos, bebidas y demás géneros para el barcafetería.
    • El ciclo de compra. El inventario permanente y su valoración: métodos de valoración de existencias. Negociación con proveedores.
    • Recepción y almacenamiento de géneros: Inspección, control, distribución y almacenamiento de materias primas.
    • Gestión y control de inventarios. Registros documentales. Fichas técnicas.
  • Control de consumos y costes del servicio del bar- cafetería.
    • Control de consumos y costes: Definición y clases de costes. Cálculo del coste de materias primas y registro documental. Control de consumos.
    • Control por copeo. Escandallos.
    • Aplicación de métodos. Componentes de precio. Métodos de fijación de precios.
  • El control general de la actividad de bar-cafetería.
    • Comparación y aplicación de sistemas y procesos de control de la producción y el servicio en el bar-cafetería.
    • Análisis sencillo de la situación económico-financiera del bar-cafetería.
    • Diario de producción y cierre de caja.
    • Aplicación de métodos sencillos para auditar los procesos de facturación, cobro, cierre diario de la producción y liquidación de caja en el bar-cafetería.
    • Comparación y aplicación de sistemas de organización de la información.
    • Normalización y formalización de documentación que se genera en la actividad.
  • Gestión y control comercial, informático y de calidad en restauración.
    • Gestión comercial: La estrategia de precios.
    • Las ventas. Posicionamiento del bar-cafetería.
    • Acciones de promoción y publicidad en bares-cafeterías.
    • Gestión y control de calidad: Características peculiares.
    • Concepto de calidad por parte del cliente.
    • Programas, procedimientos e instrumentos específicos.
    • Técnicas de autocontrol.

UF0257 : APLICACIÓN DE SISTEMAS INFORMÁTICOS EN BAR Y CAFETERÍA.

  • Gestión de los sistemas informáticos en bar-cafetería.
    • Aplicaciones informáticas para el bar-cafetería: Equipos y programas informáticos de la gestión del bar-cafetería.
    • Instalación y uso de aplicaciones informáticas propias de la gestión del barcafetería.
    • Bases de datos de clientes informatizadas. Manejo y uso.
    • Hojas de cálculo. Manejo y uso.
  • Internet como fuente de información y vía de comercialización para la actividad del bar-cafetería.
    • Introducción.
    • Historia. Internet en España.
    • Conceptos y definiciones.
    • Cómo funciona Internet. Cómo conectarse.
    • Servicios de Internet.
    • Correo electrónico.
    • Buscadores y portales.
    • Internet como proveedor de alimentos y bebidas.
    • El mailing como técnica comercial.

¿Cómo son las clases?

Este curso se imparte en modalidad online con tutorías y exámenes presenciales.

Requisitos de acceso

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE con estudios mínimos de ESO o equivalente.


NOTAS:

  • Es necesario disponer de ordenador y de conexión a internet fluida, para la realización de este curso.
  • Colectivos prioritarios, que cumplan los requisitos de acceso indicados:
    • Mujeres.
    • Jóvenes menores de 30 años.
    • Personas trabajadoras de baja cualificación.
    • Personas trabajadoras mayores de 45 años.
    • Personas trabajadoras con discapacidad.
    • Personas trabajadoras de PYMES.
    • Personas trabajadoras con contrato a tiempo parcial.
    • Personas trabajadoras con contrato temporal.
    • Personas trabajadoras en situación de ERTE.
  • Recuerda que esta formación NO es bonificada, está subvencionada y es completamente gratuita.

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Titulación

Titulación Oficial del Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes

Título Oficial de Formación Profesional de Grado B (Certificado de competencia) equivalente al módulo formativo: MF1050_2 Gestión del bar y cafetería

Este módulo pertenece al Título Oficial de Formación Profesional de Grado C (Certificado profesional):

  • HOTR0508 Servicios de bar y cafetería (Nivel 2) 

Y corresponde a la unidad de competencia: 

  • UC1050_2 Gestionar el bar-cafetería.

Esta unidad está incluida en el siguiente ciclo de Formación Profesional y, por lo tanto, convalida automáticamente las siguientes asignaturas:

  • Ciclo Medio de Formación Profesional: Técnico en servicios en restauración.
    • Asignatura: 0152 - Servicios en bar-cafetería

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Infórmate acerca de la nueva ley de formación profesional, las distintas titulaciones oficiales y sus convalidaciones, en nuestro blog: La nueva Ley de Formación Profesional.


Centro, fechas y horarios

Este curso se imparte en modalidad online pero cuenta con sesiones presenciales en Santa Cruz de Tenerife.

AFS TENERIFE: Calle Ramón y Cajal, 49 Santa Cruz de Tenerife – 38006

  • Fechas online: inscripción abierta.
  • Sesiones presenciales

Si no te permite solicitar plaza por provincia pero estás interesad@ en realizar esta formación y puedes desplazarte a realizar las sesiones presenciales, contacta con atención al alumno en el teléfono gratuito 900 100 957 para poder gestionar tu solicitud de plaza.


Opiniones

Reseña Salvador "La tutora ha estado en todo momento atenta al curso. Eso es de agradecer y darle mi enhorabuena por ser una gran profesional. Muchas gracias".

Reseña Ana "Muy satisfecha".

Formación 100% Subvencionada por:
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