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Seguridad e higiene en la industria alimentaria

MODALIDAD PRESENCIAL EN SALAMANCA

PRESENCIAL
Seguridad e higiene en la industria alimentaria - Ecyl

Grupo Femxa
Plazas disponibles
CURSO GRATUITO (Formación 100% Subvencionada)

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE de Castilla y León.

Plazas para personas desempleadas de Castilla y León.

Todos los Sectores
Presencial - Aula virtual, 60 horas

INICIO: Inscripción abierta

Salamanca

Diploma especialidad SEPE
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Temario

¿Cuáles son los objetivos del curso?

Realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones, así como operaciones de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas. 

¿Qué vas a aprender?

IMPORTANCIA DE LA HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

  • Alteraciones y contaminación de los alimentos. Fuentes de contaminación: física, química y biológica. Causas y tipos de la contaminación de los alimentos.
  • Los agentes biológicos. Características y tipos.
  • Microorganismos: Bacterias, virus, parásitos y mohos. Factores que determinan el desarrollo de los microorganismos en los alimentos.
  • La limpieza de las instalaciones de las industrias alimentarias como punto de control crítico del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).

PRINCIPALES PROCESOS, INSTALACIONES Y REQUISITOS HIGIÉNICO-SANITARIOS DE LAS DISTINTAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.

  • La industria cárnica.
  • La industria de elaborados y conservas.
  • La industria láctea.
  • La industria panadera y pastelera.
  • La industria de bebidas y licores.

PRODUCTOS UTILIZADOS PARA LA LIMPIEZA E HIGIENIZACIÓN EN LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.

  • Estudio del pH. Ácidos, neutros, alcalinos y disolventes.
  • El agua. Propiedades: pH, microorganismos, corrosión, alcalinidad, dureza, potabilidad e índice de Langelier.
  • Detergentes: Neutros, amoniacados, desengrasantes.
  • Desinfectantes: Cloro activo, compuestos de amonio cuaternario, aldehídos, peróxidos.
  • Productos de descomposición bioquímica.
  • Insecticidas y raticidas en la industria alimentaria.
  • La dosificación de productos. Tipos de dosificaciones.
  • Etiquetas de los productos. Contenido de las etiquetas. Pictogramas referentes al tipo de superficies y al método de utilización.
  • Los productos y la corrosión de los equipos. Aleaciones de aluminio. Aceros inoxidables. Materiales plásticos.
  • Normativa sobre biocidas autorizados para la industria alimentaria.
  • Condiciones y lugares de almacenamiento y colocación de los productos de limpieza.

EQUIPAMIENTO. UTENSILIOS Y MAQUINARIA DE HIGIENIZACIÓN.

  • Utensilios: Bayetas, estropajos, cepillos, haragán, pulverizadores, recogedor, fregonas y mopas de fregado, cubos.
  • Maquinaria: Barredoras-fregadoras automáticas, máquinas a presión, máquinas de vapor, máquinas generadoras de espuma, aspirador de filtro total, generadores de ozono. Usos y aplicaciones.
  • Disposición y colocación de los utensilios y maquinaria de limpieza.

PROCESOS Y PROCEDIMIENTOS DE LIMPIEZA, DESINFECCIÓN E HIGIENIZACIÓN.

  • El Plan de higiene y saneamiento según instalaciones, dependencias, superficies, utensilios o maquinaria. Procesos CIP y SIP.
  • Círculo de Sinner: tiempo, temperatura, acción mecánica y producto químico.
  • Los procedimientos operacionales de estándares de limpieza y desinfección. Validación. Verificación. Manual, con fregadora automática, con máquina generadora de espuma, con máquina a presión, con máquina de vapor, con sistema C.I.P., con ozono.
  • Fases del proceso de limpieza y desinfección. Prelavado, limpieza, enjuague intermedio, desinfección y enjuague final.
  • La esterilización. Generalidades y métodos.
  • Acciones especiales de higienización: desinsectación y desratización. Medidas preventivas. Planes CIP.

NORMAS Y PRÁCTICAS DE HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

  • Normativa sobre manipulación de alimentos.
  • Medidas de higiene y aseo personal en la industria alimentaria.
  • Vestimenta e indumentaria en la industria alimentaria.
  • Actitudes y hábitos higiénicos. Requisitos y prohibiciones en la manipulación de alimentos.
  • La salud del trabajador de la industria alimentaria.

INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

  • El hombre y el medio ambiente.
  • Desarrollo sostenible. Crecimiento insostenible.
  • Problemas medioambientales. La atmósfera. Química del agua. Química del suelo.
  • Agentes y factores de impacto ambiental de la industria alimentaria.
  • Aspectos básicos de la Normativa Ambiental en la industria alimentaria.

RESIDUOS Y CONTAMINANTES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

  • Origen y características de los vertidos de las distintas industrias alimentarias.
  • Subproductos derivados y deshechos.
  • Recogida selectiva de residuos.
  • Toma de muestras.
  • Gestión administrativa de residuos peligrosos.
  • Emisiones a la atmósfera.
  • Otros tipos de contaminación: contaminación acústica.
  • Normativa en materia de residuos.

MEDIDAS DE PROTECCIÓN AMBIENTAL.

  • Importancia de la gestión ambiental.
  • Sistemas de gestión ambiental. Normas ISO.
  • Herramientas en la gestión medio-ambiental.
  • Ahorro hídrico y energético.
  • Alternativas energéticas.
  • Sistemas de depuración de vertidos.
  • Medidas de prevención y protección.

 ¿Cómo son las clases?

Este curso se realiza en modalidad presencial con una duración de 60 horas.

Requisitos de acceso

Requisitos de acceso a la formación:

  • Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE de Castilla y León.
  • Plazas para personas desempleados de Castilla y León.

NOTAS:

  • Tendrán prioridad los colectivos prioritarios que cumplan los requisitos de acceso arriba indicados:
    • Fijos discontinuos.
    • Trabajadores de empresas que tengan expedientes de ERE, ERTE y concurso de acreedores.
    • Trabajadores con contrato de duración determinada.
    • Trabajadores con contrato a tiempo parcial.
    • Trabajadores de baja cualificación.
    • Personas que residan en municipios de Castilla y León de menos de 20.000 habitantes.
  • Hay un % de plazas disponibles para trabajadores de la Administración Pública.
  • Recuerda que esta formación NO es bonificada, está subvencionada y es completamente gratuita.

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Titulación

Tras superar el curso con éxito, recibirás un Diploma de Aprovechamiento en el que aparecerán las horas del curso realizado, así como el resumen de los contenidos superados.


Centro, fechas y horarios

Este curso es presencial y se imparte en Salamanca:

Femxa Salamanca: Calle Sta. María La Blanca, 5, 37008 Salamanca


Fechas y horarios: Pendiente.

Contacta con atención al alumno en el teléfono gratuito 900 100 957 para ampliar esta información.


Formación 100% Subvencionada por:
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