900 100 957 | 619 926 324

 

Organización de un sistema de información de consumo

Titulación Oficial del Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes

TÍTULO OFICIAL
Organización de un sistema de información de consumo

Grupo Femxa
Plazas disponibles
CURSO GRATUITO (Formación 100% Subvencionada)

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE con estudios mínimos de bachillerato o equivalente

Todos los Sectores
Online, 120 horas

INSCRIPCIÓN ABIERTA

Online con un examen presencial en Madrid

Consultar pestaña "centro, fechas y horarios"

Título Oficial de Formación Profesional: Grado B
¡Solicita tu plaza!
 

Temario

¿Cuáles son los objetivos del curso?

Título Oficial de Formación Profesional de Grado B (Certificado de competencia) equivalente al módulo formativo: MF0246_3 - Organización de un sistema de información de consumo.

Este módulo pertenece al Título Oficial de Formación Profesional de Grado C (Certificado profesional) :

  • COMT0110 Atención al cliente, consumidor o usuario (Nivel 3)
  • COMT0311 Control y formación en consumo (Nivel 3)

Los objetivos del curso son:

  • Aplicar los métodos de obtención de información relacionadas con el consumo de bienes y servicios.
  • Aplicar los procedimientos y métodos para organizar, tratar y archivar la información/documentación de consumo utilizando con eficacia aplicaciones informáticas de tratamiento y archivo de la información.
  • Analizar la información y documentación relacionadas con el consumo y derechos del consumidor o usuario de bienes y servicios.
  • Elaborar documentos específicos sobre consumo, integrando datos, textos y gráficos, con la organización, formato y presentación adecuados.

¿Qué vas a aprender?

UF1755 : SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y BASES DE DATOS EN CONSUMO.

  • Información y fuentes en consumo.
    • Tipos de fuentes e información en consumo.
    • Fuentes de información institucional en consumo.
    • Fuentes de información primaria en consumo.
    • Fuentes de información secundaria en consumo.
    • Soportes de la información.
    • Normativa reguladora del tratamiento de la información.
  • Técnicas de búsqueda de información en consumo.
    • Tipos y herramientas de búsqueda de información: sitios Web, institucionales, páginas personales, foros y grupos de noticias.
    • Análisis comparativo de las fuentes/documentos de información en consumo.
    • Buscadores de información online.
  • Técnicas de catalogación y archivo de información y documentación aplicadas a los sistemas de información en consumo.
    • Determinación de contenidos y tipo de documentos a archivar: casuística de la información en consumo.
    • Sistemas de registro de la información y documentación en consumo.
    • Ventajas e inconvenientes del soporte informático, frente a los soportes convencionales.
    • Grabación de archivos en distintos formatos.
    • Codificación de documentos.
    • Conservación de documentación obsoleta o histórica.
    • Instrumentos de organización de información y documentación en consumo.
    • Aspectos legales de la archivística y actualización normativa.
  • Bases de datos y centros documentales en consumo.
    • Centros documentales y/o bancos y bases de datos en consumo: el CIDOC.
    • Planificación y diseño de un sistema gestor de base de datos según productos y sectores.
    • Operaciones básicas de bases de datos en hojas de cálculo.
    • Comandos de las bases de datos.
    • Métodos de acceso, protección y control de la información por el usuario a través de las bases de datos.
    • Aplicación de distintos comandos de las bases de datos.
    • Análisis de información y reclamaciones por sectores específicos.

UF1756 : DOCUMENTACIÓN E INFORMES EN CONSUMO.

  • Elaboración de boletines y síntesis de información en consumo.
    • Terminología de la documentación e información de consumo.
    • Boletines de Información e Informes.
    • Cumplimiento de procedimientos de elaboración y presentación.
    • Técnicas y normas gramaticales.
    • Técnicas de elaboración de documentos de síntesis y comunicación escrita.
    • Redacción de documentos profesionales.
    • Presentación de la documentación.
    • Normativa y usos habituales en la elaboración y presentación de la documentación de consumo.
  • Tratamiento de la información de consumo con procesadores de texto.
    • Aspecto de los caracteres y letras.
    • Aspecto de un párrafo.
    • Formato del documento.
    • Edición de textos.
    • Documentos profesionales:
    • Creación de un informe personalizado.
    • Creación de formularios.
  • Presentación de información en consumo con tablas.
    • Presentación de información con tablas.
    • Edición de una tabla.
    • Relaciones entre las tablas.
    • Personalización de la vista Hoja de datos.
    • Impresión de una hoja de datos.
  • Presentación de información en consumo con gráficos.
    • Elaboración de representaciones gráficas.
    • Elementos presentes en los gráficos.
    • Configuración y modificación de los elementos.
    • Tipos de gráficos.
    • Creación de un gráfico.
    • Modificación del gráfico.
    • Borrado de un gráfico.
    • Integración de gráficos en documentos.

¿Cómo son las clases?

Este curso se imparte en modalidad online con tutorías y exámenes presenciales.

Requisitos de acceso

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE con estudios mínimos de Bachillerato o equivalente.


NOTAS:

  • Es necesario disponer de ordenador y de conexión a internet fluida, para la realización de este curso.
  • Colectivos prioritarios, que cumplan los requisitos de acceso indicados:
    • Mujeres.
    • Jóvenes menores de 30 años.
    • Personas trabajadoras de baja cualificación.
    • Personas trabajadoras mayores de 45 años.
    • Personas trabajadoras con discapacidad.
    • Personas trabajadoras de PYMES.
    • Personas trabajadoras con contrato a tiempo parcial.
    • Personas trabajadoras con contrato temporal.
    • Personas trabajadoras en situación de ERTE.
  • Recuerda que esta formación NO es bonificada, está subvencionada y es completamente gratuita.

¿AÚN TIENES DUDAS? ¡CONSULTA NUESTRO BLOG!

Titulación

Titulación Oficial del Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes

Título Oficial de Formación Profesional de Grado B (Certificado de competencia) equivalente al módulo formativo: MF0246_3 - Organización de un sistema de información de consumo

Este módulo pertenece al Título Oficial de Formación Profesional de Grado C (Certificado profesional):

  • COMT0110 Atención al cliente, consumidor o usuario (Nivel 3)
  • COMT0311 Control y formación en consumo (Nivel 3)

Y corresponde a la unidad de competencia: 

  • UC0246_3 Obtener, organizar y gestionar la información y documentación en materia de consumo.

¿AÚN TIENES DUDAS? ¡CONSULTA NUESTRO BLOG!

Infórmate acerca de la nueva ley de formación profesional, las distintas titulaciones oficiales y sus convalidaciones, en nuestro blog: La nueva Ley de Formación Profesional.


Centro, fechas y horarios

Este curso se imparte en modalidad online pero cuenta con un examen presencial en Madrid.

MADRID: Avda. Pedro Diez  nº21, 5ª planta 28019, Madrid

  • Fechas online: inscripción abierta.
  • Examen presencial: pendiente fecha.

Si no te permite solicitar plaza por provincia pero estás interesad@ en realizar esta formación y puedes desplazarte a realizar las sesiones presenciales, contacta con atención al alumno en el teléfono gratuito 900 100 957 para poder gestionar tu solicitud de plaza.


Formación 100% Subvencionada por:
Entidades que financian

Inicia sesión:

Accede con tu nombre de usuario y contraseña o inicia sesión con Facebook, Google o LinkedIn:

Si todavía no tienes cuenta de usuario, regístrate aquí