900 100 957 | 619 926 324

 

Trazabilidad en la industria alimentaria

CURSO GRATUITO ONLINE

Curso no disponible Femxa

CENTEC Centro Enseñanzas Técnicas
MATRÍCULA CERRADA
CURSO GRATUITO (Formación 100% Subvencionada)

Trabajadores/as por cuenta ajena y autónomos/as del sector industria alimentaria 

(consultar pestaña "requisitos de acceso")

Trabajadores y autónomos de:
-Sector Industria Alimentaria
Online, 30 horas
Diploma especialidad SEPE

Temario

¿Cuáles son los objetivos del curso?

Aprender a identificar y discriminar entre el conjunto de medidas, acciones y procedimientos que permiten registrar e identificar cada producto, desde su origen hasta su destino final, promoviendo el incremento de la seguridad en los distintos procesos y procurando reducir el número de incidencias detectadas.

¿Qué vas a aprender?

ASPECTOS GENERALES DE LA TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA.

  • Importancia y Responsabilidades del sistema de trazabilidad. Aspectos económicos y sociales.
  • Concepto de trazabilidad y sus tipos
  • Objetivos e Interés de la trazabilidad, importancia, requisitos y relación con el sistema APPCC.
  • Importancia y Responsabilidades de la Trazabilidad.
  • Aspectos económicos y sociales de un sistema de Trazabilidad.

TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA.

  • Legislación y Normativa.
  • Reglamentación comunitaria
  • Reglamentación complementaria de diversos países.
  • Normas de carácter voluntario (sistemas certificables).
  • Obligatoriedad, beneficios y requisitos de la trazabilidad.

SISTEMA DE TRAZABILIDAD DEL MATADERO.

  • Trazabilidad hacia atrás. Origen: la granja (alimentación y tratamientos veterinarios). Recepción de los animales. Registros, identificación y libro de entradas.
  • Trazabilidad de proceso (interna).
  • Trazabilidad hacia delante
  • Situaciones especiales de exportación y comercio exterior.
  • Trazabilidad en el control de desperdicios.

LA TRAZABILIDAD APLICADA AL PROCESO DE PRODUCCIÓN.

  • Trazabilidad hacia atrás. Proveedores.
  • Trazabilidad de proceso. Empresas transformadoras.
  • Trazabilidad hacia delante. Clientes.
  • Fases de la implantación de un sistema de Trazabilidad.
  • Procedimiento de Trazabilidad documentado.
  • Control de calidad.
  • Coste de la trazabilidad.

LA TRAZABILIDAD APLICADA A LA DISTRIBUCIÓN.

  • Sistemas de Trazabilidad en distribución: Requisitos.
  • Codificación electrónica automática.

LA TRAZABILIDAD COMO SISTEMA DE ALERTA TEMPRANA EN CASOS DE CRISIS.

  • Alertas Alimentarias y Sanitarias: Protocolos de las Autoridades competentes. Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas.
  • Legislación sobre retirada de productos y alertas alimentarias.
  • Retirada de Productos: Protocolos internos de las empresas, comunicación a los medios y tiempos de respuesta.

¿Cómo son las clases? 

Este curso se imparte en modalidad online con una duración de 30 horas.  

Requisitos de acceso

Titulación

Formación 100% Subvencionada por:
Entidades que financian

Comentarios (0)

    ¡Únete a la Comunidad Femxa!

    Actualmente este curso está cerrado y no hay plazas disponibles.

    Si todavía no tienes cuenta de usuario, regístrate, indicando tu sector profesional y tus preferencias formativas. Si ya estás registrado, inicia sesión a continuación y filtra tu búsqueda para encontrar los cursos que se ajusten a tu perfil.

    Comparte en Redes Sociales

    ¡No te pierdas ningún curso gratuito!

    Sigue nuestros canales para enterarte al momento.

    Haz clic en tu canal favorito: