¿Cuáles son los objetivos del curso?
Aprender a embalar, empaquetar, registrar y cobrar operaciones de compra-venta con fiabilidad y exactitud, mediante la adecuada preparación, ejecución y control diario de la caja en un hipermercado.
¿Qué vas a aprender?
INSTALACIONES DE CAJA.
- Cajas registradoras.
- Terminales punto de venta.
- Tipos de sistemas.
- El datáfono.
- Terminales pesadas.
FUNCIONAMIENTO DEL TPV: TPVPLUS ÉLITE.
- Menú Global.
- Menú Sistema.
- Menú Almacén.
- Menú Facturación.
- Menú Caja.
- Menú Informes.
- Menú Útil.
EL CÓDIGO DE BARRAS.
- Beneficios, aplicaciones y características del código de barras.
- Codificaciones o simbología.
- Sistemas de seguridad en el comercio.
- Medios de lectura electrónica.
MEDIOS DE PAGO.
- Dinero efectivo.
- Talones y cheques.
- Tarjetas.
- Dinero electrónico.
- Bonos.
- Créditos.
- Moneda extranjera.
OPERATIVA Y MANEJO DE CAJA.
- Apertura y cierre de caja.
- Fondo de caja y arqueo fin de trabajo.
- Principio del método ciego.
- Corrección automática.
- Corrección manual.
- Cálculo de fondo de caja.
- Precios programados.
- Teclas deudoras.
- Correcciones manuales de teclas deudoras.
- Teclas acreedoras.
- Introducción de datos: codificación.
- Utilización de medios de pago.
EMPAQUETADO Y ESTÉTICA DEL ESTABLECIMIENTO.
- Tipos de productos.
- Clases de empaquetados.
- Presentación y adorno.
- Aspectos estéticos: imagen del establecimiento.
TÉCNICAS DE COMUNICACIÓN.
- Elementos de la comunicación: objeto, sujetos, contenidos, canales y códigos.
- El proceso de comunicación.
- Dificultades en la comunicación.
- Las funciones del mensaje.
- Niveles de comunicación.
- Actitudes y técnicas que favorecen la comunicación.
- La comunicación comercial y publicitaria.
- Tipos de entrevistas y reuniones.
- La comunicación técnica.
COMPORTAMIENTOS DE COMPRA Y VENTA.
- El vendedor.
- El comprador.
COMPORTAMIENTOS LIGADOS A LA SEGURIDAD E HIGIENE.
- Los riesgos.
- Medidas de prevención y protección.
- La señalización.
- Siniestros.
- Sistemas de detección y alarma.
- Evacuaciones.
- Sistemas de extinción de incendios.
PRIMEROS AUXILIOS.
- Definición de primeros auxilios.
- Cómo actuar ante una emergencia.
- Alergias.
- Dificultad respiratoria o asfixia.
- Contusiones.
- Lesiones oculares.
- Hemorragias.
- Quemaduras.
- Reanimación cardiopulmonar.
HIGIENE Y CALIDAD DE AMBIENTE.
- Higiene.
- Parámetros de influencia en las condiciones higiénico-sanitarias.
- Higiene personal.
- Higiene en los transportes y en la circulación.
- Fenómenos de degradación.
- Medidas de prevención.
- Confort y ambientes de trabajo.
- Métodos de conservación y manipulación de productos.
- Productos que se deben conservar.
- Normativa de seguridad e higiene.
¿Cómo son las clases?
Este curso se realiza en modalidad online con una duración de 90 horas.