¿Cuáles son los objetivos del curso?
El objetivo es aprender a realizar proyectos de viabilidad de implantación de un restaurante, analizando los servicios en lo relativo a su organización y planificación, así como el control de costes, teniendo en cuenta las normas de seguridad e higiene en restauración.
¿Qué vas a aprender?
SERVICIOS Y ORGANIZACIÓN EN RESTAURACIÓN.
- Concepto de restauración y clasificación de empresas de restauración.
- La neorestauración.
- El food service.
- Implantación de los servicios de restauración.
- Gestión del servicio de restauración.
- El restaurante y la cafetería.
- Definición
- División por zonas
- Mobiliario y decoración
- Organigrama
- Servicio de bar
- La oferta en restauración
- El menú
- La carta
- Sugerencias o recomendaciones
- Menús para banquetes
- Menú buffet
PLANIFICACIÓN DE LOS SERVICIOS.
- Consideraciones generales.
- Diseño y elaboración de la carta.
- Planificación del menú.
- Mise en place.
- Planificación de los servicios de desayuno.
- Planificación de los servicios de almuerzo y cena.
- Planificación de banquetes.
- La reserva.
- Distribución del trabajo y reparto de tareas.
EL CONTROL DE INGRESOS Y GASTOS SERVICIOS.
- Los costes en la restauración, concepto, tipos y control de los mismos.
- Determinación de los costes.
- Determinación del coste de un plato.
- Determinación del coste de un banquete.
- Determinación del consumo de comida y bebida.
- Escandallo o rendimiento de un producto.
- Fijación del precio de venta.
- Gestión y control de comidas y bebidas.
- El control de ingresos.
- Menú engineering.
- El control de ingresos.
- Métodos de reducción de costes en las distintas actividades y fases del proceso de producción.
- El futuro de la restauración.
SEGURIDAD E HIGIENE EN RESTAURACIÓN.
- Introducción.
- Contaminación.
- Motivos por los que los alimentos alteran la salud.
- Vías de contaminación.
- Factores de contaminación.
- Control en caso de emergencias epidemiológicas.
- Higiene personal e higiene del manipulador de alimentos.
- Higiene personal.
- Higiene del manipulador de alimentos.
- La seguridad y el sistema de limpieza en la cocina.
- Causas de los accidentes de trabajo.
- Análisis de riesgo y control de puntos críticos.
- Cuadro de control de puntos críticos.
- Consignas de prevención de incendios para el personal.
- El sistema de limpieza en la cocina.
- Referencias sobre legislación alimentaria.
¿Cómo son las clases?
Este curso se realiza en modalidad online con una duración de 100 horas.