¿Te interesa el sector de la hostelería? En esta categoría encontrarás artículos dirigidos a mejorar tu conocimiento del sector.
Cocina, decoración o gestión son temáticas adaptadas a los servicios hosteleros sobre las que escribimos para inspirarte, orientarte y descubrirte necesidades formativas para que te desarrolles profesionalmente.
En muchas acciones de nuestra vida diaria utilizamos los términos nutrición y dietética y en todas las comidas que realizamos los estamos poniendo en entredicho, consumiendo alimentos que quizá sean perjudiciales para nuestro organismo.
Estos dos conceptos están muy presentes en nuestras conversaciones, pero… ¿realmente conocemos su significado?
El sector de la alimentación y la hostelería está en continuo desarrollo, impresoras 3D que imprimen comida o alternativas de productos veganos, sin gluten, o sin azúcares añadidos llegan al mercado de los productos saludables.
Estas son sólo algunas ideas que retratan las tendencias alimentarias actuales. Cada vez los consumidores reclaman más variedad, más comodidad, y más control sobre lo que comen, basta con observar la evolución de las aplicaciones de pedir comida a domicilio, que incluyen más y más opciones.
El sector de la alimentación está renovándose y ofrece ventajas a los hosteleros más innovadores.
En los trabajos inherentes al sector de la hostelería, los del mantenimiento y limpieza de los equipos y el mobiliario son fundamentales. Cualquier error u omisión puede acarrear consecuencias en la salud de los clientes.
Es por ello que existen normas, como el sistema appcc, de obligado cumplimiento, pero también existen otras técnicas y métodos de organización que es importante conocer y de las que hablamos en este post.
Desde que hemos recuperado la presencialidad en actos profesionales y de ocio, una vez pasada la pandemia, para organizaciones y sectores como el turismo, la organización de eventos ha tomado de nuevo la importancia que siempre tuvo.
Tanto en acontecimientos sociales, como en otros ligados a la vida profesional todos nosotros agradecemos una buena organización y que los detalles estén a la altura de nuestras expectativas.
Este post está dirigido a personas que deban organizar algún evento y no quieran dejarse nada atrás.
La cocina y el mundo de la gastronomía en general han evolucionado mucho en los últimos años. Las redes sociales reflejan este desarrollo, así como los medios de comunicación, los cuales le prestan mucha atención, emitiendo varios programas en prime time dedicados a cocinar y que difunden productos, técnicas y formación en hostelería, especialmente vinculada a ser "Chef".
Todo ello hace que las ciencias culinarias estén en nuestro día a día y cada vez seamos más expertos. Ahora ya sabemos descifrar complicadas cartas, en las que se fusionan recetas tradicionales con ingredientes exóticos y con técnicas de cualquier parte del mundo.
Sin embargo pensamos que debemos explicaros con detalle en qué consiste la innovación en la cocina para clarificar ciertos conceptos.
Los locales de restauración tienen componentes particulares en su gestión, por lo que en este articulo nos centraremos en el servicio de restaurante comercial tradicional, si bien cabe destacar que, a lo largo de la historia de la restauración, se han desarrollado diferentes fórmulas.
Podemos catar alimentos y bebidas. En los inicios de la humanidad se trataba de comprobar, primero mediante la vista, luego el olfato y por último el gusto, si un alimento o una bebida estaba en óptimas condiciones para su consumo.
En la actualidad, eso ha cambiado. Ahora catamos para comprobar en todo su esplendor las cualidades, tanto positivas como negativas de un producto. Algunos profesionales del vino hablan de leer el vino o destriparlo en sabores y sensaciones vulgarmente. Por tanto, se trata más de una acción de disfrute.
Desde tiempos inmemoriales la conservación de los alimentos ha sido una actividad de mucha importancia para la humanidad, que civilizaciones como la azteca, egipcia, griega, inca y romana llevaban a cabo con diversos métodos, basados en el calentamiento, el salado, la fermentación, el secado y hasta el recubrimiento de carnes con grasa animal.
En este post expondremos una de las técnicas más actuales, la deshidratación.